Решение Хакасского УФАС России от 27.08.2007 г № 18-А-07

О признании нарушившим ч. 1. ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» путем злоупотребления доминирующим положением


от 27 августа 2007 г. по делу N 18-А-07
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
    Председатель    Гофман Э.Р. - руководитель Хакасского УФАС
    комиссии:       России;
    Члены комиссии: Шалимов П.А. - заместитель руководителя
                    управления, начальник отдела
                    антимонопольного законодательства, рекламы
                    (АЗР);
                    Андрюшкова И.А. - главный специалист-эксперт
                    отдела АЗР;
                    Темерева Т.В. - специалист-эксперт отдела АЗР,

при участии:
- представителя общества с ограниченной ответственностью <...> (далее - <...>) <...> В. (решение учредителя от 22.01.2007);
- представителя общества с ограниченной ответственностью <...> (далее - <...>) У. (доверенность N 2 от 15.05.2007);
- представителя Администрации муниципального образования (МО) Ширинский район <...> И.,
рассмотрев материалы дела N 18-А-07, возбужденного в отношении <...> по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции",
Установила:
3 августа 2007 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия поступило заявление <...> об отказе <...> заключить договор на оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению.
В связи с этим 8 августа 2007 года Хакасским УФАС России возбуждено дело N 18-А-07 в отношении <...> по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в необоснованном отказе либо уклонении от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.
На заседании комиссии 27 августа 2007 года заявитель поддержал свои требования и просил комиссию Хакасского УФАС России обязать <...> заключить договор на оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению.
Представитель <...> пояснил, что 18 июля 2007 года <...> получило редакцию договора <...>, но не подписало его, так как некоторые пункты договора не соответствуют действующему законодательству, в частности, ссылка в договоре на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307. А также имеются иные разногласия, которые изложены <...> в направленном <...> письме, названном ответчиком Протокол согласования разногласий к договору N 02/07.
Исследовав доказательства по делу, заслушав показания лиц, участвующих в деле, комиссия выявила следующее.
<...> по договору аренды имущества N 01/07 от 1 июня 2007 г., заключенному с <...>, передано во временное владение и пользование движимое и недвижимое имущество, предназначенное для выработки и поставки тепловой энергии, в том числе для объектов социальной сферы и населения п. <...>.
13.06.2007 Администрацией МО Ширинский район проведен открытый конкурс на право аренды муниципального имущества (тепловые сети п. <...>, теплосчетчик, строение-здание, экскаватор, грейдер) сроком на 11 месяцев для организации теплоснабжения потребителей п. <...>.
Победителем открытого конкурса признано <...>, которому по договору аренды N 19/07 от 13.06.2007 передано названное муниципальное имущество.
Из содержания названного договора аренды и акта приема-передачи имущества следует, что <...> переданы магистральные тепловые сети, внутриквартальные тепловые сети, здание и оборудование для организации теплоснабжения потребителей п. <...>.
В связи с этим 18 июля 2007 года <...> направило в адрес <...> оферту - редакцию договора на оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, подписанную руководителем и скрепленную печатью общества.
Кроме того, Администрацией МО Ширинский район также принимались дополнительные меры для заключения договора, в частности, проведены совещания по вопросу теплоснабжения поселка <...> с участием руководителей <...> и <...>.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно статье 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключениями случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
На основании статьи 426 ГК РФ договор энергоснабжения, каким и является договор на оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, относится к публичным договорам.
Признание законодателем договора энергоснабжения публичным влечет применение к отношениям, связанным с заключением этого договора, специальных правил заключения договоров в обязательном порядке (статья 445 ГК РФ).
Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Договор энергоснабжения заключается абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (п. 2 ст. 539 ГК РФ).
Факт наличия у <...> отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, а также другого необходимого оборудования, в том числе средств учета потребляемой теплоэнергии подтверждается Договором аренды N 01/07 от 1 июня 2007 г., и не отрицается теплоснабжающей организацией (Справка <...> от 21.08.2007 N 28/26).
В силу пункта 3 статьи 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Согласно пункту 1 статьи 445 ГК РФ заинтересованная в заключении договора сторона направляет другой стороне, для которой заключение договора обязательно, оферту (проект договора). Последняя должна в течение тридцати дней со дня получения проекта рассмотреть его и направить оференту извещение об акцепте, отказе от него либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора).
Согласно проведенному Хакасским УФАС России анализу и оценке состояния конкурентной среды на товарном рынке услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в пределах территории п. <...>, <...> занимает доминирующее положение на данном товарном рынке.
В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускается злоупотребление доминирующим положением на рынке.
В соответствии п. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в частности, отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.
Как следует из представленных ответчиком в материалы дела сведений, такая возможность у него имеется.
Таким образом, <...>, как стороне, для которой заключение договора обязательно, необходимо было подписать договор и скрепить его печатью либо в редакции <...>, либо с протоколом разногласий к договору в случае наличия разногласий. Иного порядка заключения договора при получении оферты для стороны, обязанной заключить договор, действующее законодательство не предусматривает.
Однако таких действий при получении оферты <...> не совершало, более того, 23 июля 2007 года <...> направило в адрес <...> письмо, в котором сообщалось, что проект договора заявителя не может быть им подписан (письмо от 23.07.2007 N 28/16), что свидетельствует об отказе либо об уклонении <...> от заключения спорного договора.
Отказ или уклонение <...> от заключения договора на оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению ведут к негативным последствиям: не дают ему возможности обратиться в Государственный комитет по тарифам по Республике Хакасия за утверждением тарифа на поставку тепловой энергии, ведут к срыву отопительного сезона в п. <...>, а также размораживанию теплопринимающих устройств, что ущемляет интересы <...> и населения п. <...>, проживающего в домах с центральным отоплением, кроме того, негативно влияет на конкуренцию среди хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на различных товарных рынках п. <...>.
В соответствии с вышеизложенным комиссия Хакасского УФАС России считает, что в действиях <...> имеется нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
Руководствуясь частью 1 статьи 23 и статьями 41, 49 Закона "О защите конкуренции", комиссия
Решила:
1.Признать общество с ограниченной ответственностью <...> нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
2.Выдать <...> предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением, для чего заключить договор на оказание услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению с <...> в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Председатель комиссии
Э.Р.ГОФМАН
Члены комиссии
П.А.ШАЛИМОВ
И.А.АНДРЮШКОВА
Т.В.ТЕМЕРЕВА
Примечание: За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.