Арбитражный суд Республики Хакасия
Арбитражным судом отказано в удовлетворении заявления налогового органа о взыскании с налогоплательщика пени по единому налогу на вмененный доход и штрафной санкции, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату названного налога, поскольку предприниматель обоснованно уменьшил сумму единого налога на вмененный доход за 2 квартал 2005 года на сумму своевременно начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2 квартал 2005 года
Резолютивная часть решения объявлена 8 февраля 2006 года
Полный текст решения изготовлен 14 февраля 2006 года
Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Каспирович Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Каспирович Е.В., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению
Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Хакасия, город Черногорск,
к индивидуальному предпринимателю Алиеву Вагифу Гафар Оглы, поселок Копьево Орджоникидзевского района,
о взыскании пени в сумме 34 рублей 91 копейки и штрафной санкции в размере 280 рублей.
В судебном заседании 1 февраля 2006 года и после объявленного перерыва 8 февраля 2006 года принимали участие представители:
заявителя: Скрипников Д.А. по доверенности от 12 января 2006 года;
предпринимателя: отсутствовал.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Хакасия (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Алиева Вагифа Гафар Оглы (далее - предприниматель) пени по единому налогу на вмененный доход за второй квартал 2005 года в сумме 34 рублей 91 копейки и штрафной санкции в размере 280 рублей, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату названного налога.
Представитель налоговой инспекции в судебном заседании поддержал требования, изложенные в заявлении.
Предприниматель в судебном заседании отсутствовал. Копия определения об отложении судебного разбирательства от 17 января 2006 года получена Алиевым В.Г. 20 января 2006 года, о чем свидетельствуют почтовые уведомления от 18 января 2006 года N N 17616, 17617. Об объявленном перерыве до 8 февраля 2006 года предприниматель извещен телефонограммой от 1 февраля 2006 года.
Учитывая изложенное, арбитражный суд, руководствуясь частью 1 статьи 123, частью 3 статьи 156 и частью 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствие предпринимателя, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания.
При рассмотрении дела арбитражный суд установил следующее.
Алиев Вагиф Гафар Оглы зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 6 августа 2003 года, имеет свидетельство о государственной регистрации N П 699, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Предприниматель состоит на налоговом учете в налоговой инспекции.
Налоговой инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка представленной Алиевым В.Г. налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за второй квартал 2005 года. В ходе проверки установлено, что сумма налога необоснованно уменьшена на 1400 рублей - сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченную за второй квартал 2005 года.
Руководителем налоговой инспекции было вынесено решение от 21 сентября 2005 года N 1089 о привлечении Алиева В.Г. к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 280 рублей. Этим же решением предпринимателю предложено уплатить единый налог на вмененный доход в сумме 1400 рублей и пени в размере 34 рублей 91 копейки.
Названное решение и требования от 23 сентября 2005 года N N 405, 15227 с предложением о добровольной уплате налога, пени и штрафа были направлены Алиеву В.Г., но не исполнены им.
В связи с неуплатой предпринимателем спорных сумм налоговый орган обратился за их взысканием в арбитражный суд.
Заслушав пояснения заявителя, исследовав доказательства по делу, арбитражный суд полагает в удовлетворении требований налоговой инспекции отказать по следующим основаниям.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Спорные отношения регулируются главой 26.3 названного Кодекса и изданным в соответствии с ней Законом Республики Хакасия 22 ноября 2002 года N 59 "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
В силу статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками указанного налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 названного Кодекса сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех же сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. Расчет представляется в налоговый орган в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.
Согласно пункту 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
В соответствии со статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.
Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
Согласно пояснениям представителя налогового органа основанием для предъявления требований послужило неверное указание предпринимателем в двух расчетах авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2005 года значений вида документа (1 - первичный, 3 - корректирующий) и отчетного периода (3 - за квартал, 6 - за полугодие).
В то же время письмами с входящим штампом налогового органа от 8 сентября 2005 года и от 14 октября 2005 года предприниматель просил принять данные расчеты как расчеты за 1 полугодие 2005 года.
Первый из расчетов авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2005 года представлен предпринимателем в налоговую инспекцию 18 июля 2005 года, то есть до истечения предусмотренного законом срока (20 июля 2005 года).
В обоих расчетах авансовых платежей предпринимателем указано на начисление своим работникам страховых взносов за 2 квартал 2005 года в сумме 1400 рублей.
Согласно представленным квитанциям от 4 июля 2005 года и карточке лицевого счета предпринимателем своевременно и в полном объеме была произведена уплата страховых взносов за 2 квартал 2005 года.
Учитывая изложенное, арбитражный суд приходит к выводу, что Алиев В.Г. обоснованно уменьшил сумму единого налога на вмененный доход за 2 квартал 2005 года на сумму своевременно начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2 квартал 2005 года.
Следовательно, у налоговой инспекции отсутствовали правовые основания для начисления предпринимателю спорных пеней и штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.
Учитывая указанные обстоятельства, в удовлетворении требований налогового органа следует отказать.
Государственная пошлина по настоящему спору составляет 500 рублей и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на заявителя, но взысканию в доход федерального бюджета не подлежит, поскольку в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы освобождены от ее уплаты.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 176, 180, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
Решил:
В удовлетворении заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по Республике Хакасия о взыскании с индивидуального предпринимателя Алиева Вагифа Гафар Оглы пени по единому налогу на вмененный доход за второй квартал 2005 года в сумме 34 рублей 91 копейки и штрафной санкции в размере 280 рублей, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано в течение месячного срока со дня его вынесения в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия либо путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев после вступления решения в законную через Арбитражный суд Республики Хакасия.
Судья
Арбитражного суда
Республики Хакасия
Е.В.КАСПИРОВИЧ