Сообщение ОПФР Республики Хакасия от 04.05.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение ОПФР по Республике Хакасия от 04.05.2005


Актуальность данной темы определяется тем, что существующая система пенсионного обеспечения в России зависит от результатов труда конкретного человека и формируется на принципах учета накапливаемых пенсионных средств на индивидуальном счете работника за счет уплачиваемых работодателями страховых платежей за каждого работника. Размер пенсии будет индексироваться в соответствии с действующим законодательством.
На сегодняшний день трудовая пенсия состоит из трех частей:
- базовой - фиксированной, уплачиваемой в твердой сумме, гарантированной государством;
- страховой - дифференцированной части, зависящей от результатов труда конкретного человека, отражается на его индивидуальном лицевом счете в форме расчетного капитала, под которым понимается объем приобретенных пенсионных прав в связи с уплатой работодателем страховых платежей за весь период трудовой деятельности этого человека. Страховая часть непосредственно зависит от размера заработной платы конкретного человека (застрахованного лица): чем выше заработная плата, тем выше платежи с нее и, следовательно, выше размер будущей пенсии. Источник финансирования страховой части пенсии - страховые взносы, перечисляемые работодателями в бюджет Пенсионного фонда РФ;
- накопительной - часть пенсии, которая состоит из перечисленных сумм страховых взносов и полученного инвестиционного дохода, и отражается в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Проблема заключается в том, что работодатель не всегда является добросовестным страхователем и не осуществляет предписанные законом обязательства по перечислению страховых взносов за застрахованных лиц (лицо), на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.
В настоящее время сложилась судебная практика по искам застрахованных лиц к страхователям с требованием обязать страхователей (работодателей) уплатить за застрахованных лиц (работников) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и сдать сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Как правило, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации привлекаются к участию в указанных спорах в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.
Правовая позиция складывается из следующих положений действующего законодательства:
Трудовой кодекс Российской Федерации содержит статью 22, согласно которой работодатель обязан осуществлять обязательное пенсионное страхование. Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" предусмотрено, что пенсия по старости является одним из видов страхового обеспечения. Статья 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает, что в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Статья 14 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" обязывает работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.
Следует отметить, что указанные выше нормы права являются императивными, они обязывают работодателя совершать действия по пенсионному страхованию, перечислению страховых взносов и т.п.
По итогам обобщения судебной практики по данной категории дел за 2004 г. Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия сообщает следующее: по состоянию на 01.04.2005 застрахованными лицами подано 5 исковых заявлений, из них 2 удовлетворены, 3 находятся на рассмотрении.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 237 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по единому социальному налогу (и следовательно, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц, а в соответствии со статьей 243 Кодекса сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы (аналогичная норма содержится в статье 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).
При этом ни нормы Налогового кодекса Российской Федерации, ни нормы Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ не содержат положений, позволяющих осуществлять уплату единого социального налога и страховых взносов отдельно за каждого работника. Более того, предусмотренный статьей 243 Налогового кодекса Российской Федерации механизм налогового вычета из единого социального налога также предполагает осуществление платежей по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в целом по организации, а не за отдельных работников.
Подобным же образом построена система учета платежей за застрахованных лиц в рамках индивидуального (персонифицированного) учета в обязательном пенсионном страховании.
Несмотря на то, что каждому застрахованному лицу открыт индивидуальный лицевой счет, процедура представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета предусматривает обязанность страхователя представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (статья 11 и 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования") и сдать форму "Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11)" (Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 21.10.2002 N 122п, зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 19.12.2002 N 4051), то есть сдать соответствующие сведения в целом по организации.
Правила учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 г. N 407 для целей исчисления размера трудовой пенсии, также предусматривают, что поступившие суммы текущих платежей по страховым взносам за прошлые периоды распределяются по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц пропорционально суммам начисленных страховых взносов.
Иной (не пропорциональный) механизм распределения сумм страховых взносов, поступивших от одного страхователя на всех его работников, означает нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (статья 19 Конституции Российской Федерации), так как в этом случае пенсионные права приобретут не все работники организации, а только те из них, кто обратился в суд, что недопустимо.
В связи с изложенным, Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Хакасия в процессе рассмотрения судами дел данной категории заявляет требования о понуждении уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и сдать сведения индивидуального (персонифицированного) учета не в отношении одного работника, заявившего исковые требования, а в отношении всех работников данной организации.
На территории Республики Хакасия по данной категории споров практика сложилась, решения выносятся в пользу застрахованных лиц.
Кроме того, для защиты интересов застрахованных лиц Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Республики Хакасия разработало рекомендации для работы с застрахованными лицами, направило правовую позицию по данному вопросу в адрес Верховного суда РХ и судов общей юрисдикции на территории РХ.
Работники территориальных органов Пенсионного фонда на территории Республики Хакасия оказывают правовую помощь застрахованным лицам при обращении в судебные инстанции с составлением исковых заявлений и сбором необходимых документов.
Гл. юрисконсульт
Юридического отдела
Государственного учреждения -
Отделение Пенсионного фонда РФ по РХ
Л.В.ИВАНОВА