Закон от 20.12.2012 г № 134-ЗРХ

О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об утверждении Программы „Социально-экономическое развитие Республики Хакасия на 2011 — 2016 годы“»


Статья 1
Внести в приложение к Закону Республики Хакасия от 29 декабря 2011 года N 143-ЗРХ "Об утверждении Программы "Социально-экономическое развитие Республики Хакасия на 2011 - 2016 годы" ("Вестник Хакасии", 2012, N 1, N 21) следующие изменения:
1) позицию "Объем финансирования (в условиях 2011 года)" паспорта Программы изложить в следующей редакции:
"Объем финансирования - 145,3 млрд. рублей";
(в условиях 2011 года)

2) в подразделе 1.2 раздела 1:
а) главу "Развитие потребительского рынка" дополнить таблицей следующего содержания:
"Нормативы минимальной обеспеченности населения
площадью торговых объектов в Республике Хакасия
для муниципальных районов и городских округов

















































































































НаименованиеСуммарный
норматив
минимальной
обеспеченности
населения
площадью
торговых
объектов по
Республике
Хакасия
(муниципальному
образованию),
кв. метров на 1
тыс. человек
Норматив
минимальной
обеспеченности
населения
площадью торговых
объектов по
продаже
продовольственных
товаров по
Республике
Хакасия
(муниципальному
образованию), кв.
метров на 1 тыс.
человек
Норматив
минимальной
обеспеченности
населения площадью
торговых объектов
по продаже
непродовольственных
товаров по
Республике Хакасия
(муниципальному
образованию), кв.
метров на 1 тыс.
человек
";
1234
Республика
Хакасия
420128292
Город Абакан615188427
Город Абаза28085195
Город Саяногорск395120275
Город Сорск24374169
Город Черногорск27082188
Алтайский район23672164
Аскизский район28687199
Бейский район23170161
Боградский район20462142
Орджоникидзевский
район
32499225
Таштыпский район22769158
Усть-Абаканский
район
21870148
Ширинский район32499225

б) в абзаце пятнадцатом главы "Административная реформа" слова "граждан республики" заменить словами "граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Хакасия";

в) дополнить главой следующего содержания:
"Применение агломеративных подходов в социально-экономическом развитии республики
Агломерирование - это стратегический инструмент комплексного развития территории, в результате применения которого формируется:
- возможность реализации более крупных инфраструктурных проектов: сооружения энергомощностей, строительства транспортных комплексов и связанного с ними сервиса, создания информационных коммуникаций, образовательной и инновационной инфраструктуры;
- возможность более тесной и эффективной координации стратегий развития территорий;
- связь пространственного и экономического развития;
- возможность создания "критической массы" для перехода на инновационные сценарии развития;
- большая обоснованность запросов внешнего финансирования;
- большая уверенность инвесторов;
- более широкая возможность для маркетинга своих территорий.
В то же время для бизнеса интерес к агломерациям объясняется ростом конкурентоспособности, основанным на следующих факторах:
- высокая степень концентрации и диверсификации производства, что обусловливает его максимальную эффективность;
- концентрация квалифицированных кадров, возможность ускоренного наращивания человеческого капитала;
- широкий выбор финансовых услуг и большая доступность инвестиционных ресурсов;
- максимально эффективное использование систем производственной и социальной инфраструктуры;
- усиление внутренней конкуренции;
- усиление обмена информацией между предприятиями и ускорение внедрения инноваций.
Одним из пространственных приоритетов развития Сибири в соответствии со Стратегией развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.07.2010 N 1120-р, является формирование крупных городских агломераций на основе административных центров, крупных городов и межгородских объединений Сибири, выполняющих функции транспортно-логистических, торгово-финансовых, научно-образовательных, культурных, инновационных и промышленных центров.
Под понятием агломерация понимается компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными и иными связями.
В условиях сжатия пространства и усиления конкуренции между крупными центрами, в том числе в Сибири, создание агломерации является необходимым условием опережающего развития.
Развитие агломерации необходимо для выгодного позиционирования республики относительно крупных сибирских городов в целях обеспечения высоких темпов социально-экономического развития и привлечения инвестиций.
Одним из важнейших проектов, формирующих "полюсы роста" на территории Республики Хакасия, станет образование Абакано-Черногорской агломерации, развитие которой будет осуществляться на территории городских округов Абакан и Черногорск, Алтайского и Усть-Абаканского муниципальных районов.
Социально-экономическое развитие в предшествующие периоды городов Абакана и Черногорска, Белоярского и Усть-Абаканского поселений сформировало необходимые предпосылки для образования агломерации.
Основными целями образования агломерации являются:
1. Повышение конкурентоспособности региона на основе внедрения инноваций.
2. Концентрация производства.
3. Оптимизация рынка труда.
4. Эффективное использование объектов инфраструктуры и существующих ресурсов.
5. Формирование благоприятной среды для проживания и самореализации населения.
Образование Абакано-Черногорской агломерации - это комплексный межмуниципальный инвестиционный проект, направленный на решение социально-экономических задач на основе стимулирования экономики путем применения кластерного подхода, реализации инвестиционных проектов развития.
В условиях стремительно формирующейся в глобальном масштабе инновационной экономики, основанной на доминирующем значении нематериальных факторов производства - знаний и интеллектуальных ресурсов, действующая сейчас отраслевая модель промышленной политики, направленная на точечную государственную поддержку субъектов экономики, постепенно теряет свою действенность и эффективность.
Эффективный переход к инновационному развитию требует концентрации ресурсов и усилий на наиболее перспективных взаимодополняющих группах предприятий, реализующих инновационный потенциал, имеющих наиболее высокий потенциал конкурентоспособности, то есть кластерах. Формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции.
Территориально-производственные кластеры (далее - кластеры) - объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг.
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 N 1662-р, предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий субъектов Российской Федерации.
Кластер является проявлением самоорганизации социально-экономического пространства по всем направлениям: факторам производства, технологиям, знаниям, занятости, культурной среде и др. Создание кластеров позволяет связанно и непротиворечиво решать вопросы развития крупных корпораций, малого и среднего бизнеса, научного и кадрового обеспечения производства, развития транспортно-логистической, инновационной и финансовой инфраструктуры.
Имеющийся промышленный, ресурсно-сырьевой, научно-образовательный потенциал позволяет сформировать следующие территориально-производственные кластеры:
- строительно-индустриальный;
- агропромышленный;
- машиностроительный;
- топливно-энергетический;
- транспортно-логистический.
Промежуточными итогами работы по проекту "Развитие Абакано-Черногорской агломерации" является принятие перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации от 20.02.2012 N ВП-П16-1042 по вопросу оказания Республике Хакасия поддержки в целях развития Абакано-Черногорской агломерации.
Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации в Министерстве регионального развития Российской Федерации 15 марта 2012 года состоялось совещание по вопросам развития Абакано-Черногорской агломерации, результатом которого стало одобрение целесообразности решения по ее созданию.
Правительству Республики Хакасия рекомендовано разработать Концепцию в 2012 году, в дальнейшем - Программу по реализации проекта развития Абакано-Черногорской агломерации и внести соответствующие изменения в схему территориального планирования Республики Хакасия.";

3) в разделе 2:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"2. СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ДО 2020 ГОДА";

б) в абзаце пятом подраздела "Цель и задачи Стратегии" слова "достижение Республикой Хакасия среднероссийского значения индекса развития человеческого потенциала" заменить словами "вхождение Республики Хакасия в группу 30 развитых субъектов Российской Федерации по индексу развития человеческого потенциала";
в) в подразделе "Анализ рисков и ресурсных возможностей региона" и далее по тексту раздела цифры "2017" заменить цифрами "2020";
г) в подразделе "Механизмы реализации Стратегии":
дополнить новым абзацем шестнадцатым следующего содержания:
"создание агломераций на территории региона.";

абзац шестнадцатый считать абзацем семнадцатым;
4) в разделе 3:
а) в абзаце втором:
цифры "73" заменить цифрами "99";
слова "35 инвестиционных проектов" заменить словом "44 мероприятия";
б) в абзаце восемнадцатом цифры "113" заменить цифрами "118";
в) в абзаце тридцать девятом слова "граждан республики" заменить словами "граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Хакасия,";
5) в разделе 5:
а) в абзаце первом цифры "98594,326" заменить цифрами "145284,646";
б) абзац второй признать утратившим силу;
в) таблицу изложить в следующей редакции:
"Объемы финансирования Программы
по стратегическим направлениям
(млн. рублей)
2011 - 2016 годы В процентах к итогу ";
Всего 145284,646 100
Достижение экономического роста и конкурентоспособности в реальном секторе экономики за счет повышения производительности труда, развития ресурсных источников и государственно-частного партнерства с целью увеличения производства продукции, работ и услуг с высокой долей добавленной стоимости 121948,78 83,9
Развитие человеческого потенциала при достижении оптимального уровня обеспечения населения социальными услугами в процентном отношении от валового регионального продукта 23143,146 15,9
Организация туристских и рекреационных зон с целью эффективного использования природно-климатического и культурно-исторического потенциала республики 192,72 0,2

6) приложение 2 к Программе "Социально-экономическое развитие Республики Хакасия на 2011 - 2016 годы" изложить в следующей редакции: