Сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 04.02.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 04.02.2005


В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
При этом статья 26 Налогового кодекса Российской Федерации допускает участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Наличие данных правовых норм в практике приводит к спорам налоговых органов и налогоплательщиков. Налогоплательщики считают, что отказ налоговых органов признать налог уплаченным в случае, когда этот налог за налогоплательщика перечисляется в бюджет третьим лицом, является незаконным, поскольку абзац 1 пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит ясно сформулированного запрета на участие других лиц в исполнении обязанности налогоплательщика по уплате налога.
Вопрос о конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ был рассмотрен Конституционным Судом Российской Федерации, признавшим обоснованность позиции налоговых органов, требующих самостоятельного исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Открытого акционерного общества "Сибирский Тяжпромэлектропроект" и гражданки Тарасовой Галины Михайловны на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.
Изложенное полностью распространяется на процесс перечисления налоговыми агентами удержанных ими налогов в бюджет. Самостоятельность исполнения ими этой обязанности заключается в совершении действий по перечислению налогов в бюджет от своего имени и за счет денежных средств, которые им были удержаны из сумм произведенных выплат.
Консультант юридического отдела
УФНС России по Республике Хакасия
ЮЛИЯ КАПУТСКАЯ