Сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 31.01.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 31.01.2005


С выхода Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", N 127-ФЗ, 2002 г., государство стало полноправным участником процедур банкротства. Оно наделено полномочиями по участию в принятии решений путем голосования в собраниях кредиторов должников, а поскольку задолженность по обязательным платежам является, как правило, определяющей, его позиция определяет ход процедур банкротства и фактически судьбу должника.
Структура просроченной задолженности организаций-должников, по данным Федеральной налоговой службы, складывается к н.в. следующим образом: 33% приходится на долю обязательных платежей, 51% - поставщики и подрядчики, 16% - прочая.
В условиях действия нового закона о банкротстве государство ставит своей целью:
1.Получить в результате реализации процедуры банкротства дееспособное юридическое лицо, способное эффективно функционировать и производить уплату налогов;
2.Получить максимальное удовлетворение требований кредиторов;
3.Смену старого менеджмента новым, более эффективным.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" установлено, что впредь до преобразования в Федеральную налоговую службу уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (уполномоченный орган). С момента образования Федеральной налоговой службы эти полномочия переходят к ней.
С целью обеспечения прозрачности деятельности уполномоченного органа в проводимых по решениям арбитражных судов процедур банкротства для всех участников этого процесса Министерство торговли и экономического развития Российской Федерации, за которым Правительством Российской Федерации закреплены полномочия в разработке нормативных правовых актов, касающихся реализации Федеральной налоговой службой России функций уполномоченного органа по обеспечению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, разработало приказы, регламентирующие действия уполномоченного органа:
1.Приказ N 217 от 02.08.2004 "О порядке отложения уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом".
2.Приказ N 219 от 03.08.2004 "О порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов".
3.Приказ N 297 от 05.11.2004 "О порядке выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемых организаций арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом".
Федеральная налоговая служба России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные налоговые органы.
Территориальные налоговые органы осуществляют функции уполномоченного органа на основании доверенностей, выданных МНС России в установленном порядке.
ФНС России своим приказом утвердило порядок разграничения полномочий уполномоченного органа между центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства.
В целях наиболее полного представления интересов государства в деле о банкротстве и в процедурах банкротства устанавливается разделение организаций на три группы:
К первой группе относятся следующие организации:
- стратегические предприятия и организации в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 января 2004 г. N 22-р, и перечнем, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. N 1009;
- организации, отнесенные в соответствии с приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290 "Об организации работы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков и утверждении критериев отнесения российских организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях" к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности и подлежащие налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях;
- организации, отнесенные в соответствии с приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290 к категории крупнейших налогоплательщиков по отношению взаимозависимости с крупнейшими налогоплательщиками, подлежащими налоговому администрированию на федеральном уровне в соответствии с показателями финансово-экономической деятельности;
- предприятия и организации, задолженность которых по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией, установленная в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в совокупности составляет не менее чем сто миллионов рублей;
- унитарные предприятия, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации (за исключением предприятий, в отношении которых ФНС России принято решение о передаче во вторую группу организаций).
Ко второй группе относятся организации:
- градообразующие предприятия и организации, не отнесенные к первой группе;
- организации, отнесенные в соответствии с приказом МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290 к категории крупнейших налогоплательщиков по отношению взаимозависимости с крупнейшими налогоплательщиками, подлежащими налоговому администрированию на региональном уровне в соответствии с показателями финансово-экономической деятельности;
- организации, задолженность которых по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией, установленная в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в совокупности составляет от пятидесяти миллионов рублей до ста миллионов рублей;
- унитарные предприятия, имущество которых принадлежит на праве собственности субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, а также унитарные предприятия, имущество которых принадлежит на праве собственности Российской Федерации и в отношении которых ФНС России принято решение о передаче во вторую группу организаций.
К третьей группе относятся предприятия и организации, не отнесенные к первой и второй группам.
На контроль вышестоящих налоговых органов принимаются (могут быть приняты) организации, в отношении которых поступили обращения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, руководителей общественных организаций, крупных кредиторов организации, а также лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а также иные организации по решению вышестоящего налогового органа.
Выработка позиции по представлению уполномоченным органом интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства первой группы организаций находится в компетенции ФНС России, второй и третьей - УФНС России.
Таким образом, к настоящему времени имеются все необходимые условия для инициирования уполномоченным органом в арбитражном суде дел о несостоятельности (банкротстве) организаций-должников, в отношении которых со стороны налоговых органов приняты исчерпывающие меры по взысканию задолженности в досудебном порядке.
Таких должников, к сожалению, за период с момента введения моратория на подачу заявлений об их банкротстве в арбитражные суды накопилось к настоящему времени немало. Со стороны УФНС России по Республике Хакасия в ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие решения.
УФНС России по Республике Хакасия в свете Постановления Правительства Российской Федерации N 573 от 21.10.2004 "О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников" ожидает в 2005 г., в случае выделения Министерством финансов Российской Федерации лимитов бюджетного финансирования на статью финансирования процедур ликвидации отсутствующих должников, ликвидировать определенное количество этих должников.
В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" Управлением МНС России по Республике Хакасия осуществляется участие в процедурах банкротства, производство по которым возбуждено Арбитражным судом Республики Хакасия до передачи функций уполномоченного органа в Управление МНС России по Республике Хакасия, а также в делах о несостоятельности (банкротстве) инициированных самим должником, кредиторами и Управлением МНС.
По состоянию на 16.12.2004 в процедурах банкротства на территории Республики Хакасия находятся 74 организации-должника, в том числе в наблюдении - 8, во внешнем управлении - 1, в конкурсном производстве - 65. За период с н.г. завершены дела о банкротстве в отношении 77 организаций, в том числе по итогу конкурсных производств 54, прекращено производств по делу о банкротстве по разным основаниям - 18, путем утверждения мировых соглашений 5.
Начальник отдела
обеспечения процедур банкротства
ОЛЬГА ЛАПШТАЕВА