Решение Хакасского УФАС России от 14.07.2010 г № Б/Н
О нарушении антимонопольного законодательства в отношении МП г. Абакана «Абаканские тепловые сети»
Резолютивная часть решения оглашена 1 июля 2010 года.
В полном объеме решение изготовлено 14 июля 2010 года.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
Председатель комиссии: Шалимов П. А. – заместитель руководителя Управления, начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы (АЗР);
Члены комиссии:
Андрюшкова И. А. – главный специалист – эксперт отдела АЗР;
Лесниченко Н. В. – специалист – эксперт отдела АЗР;
Северина Е. С. – старший специалист 3 разряда отдела АЗР.
при участии:
- представителя муниципального предприятия г. Абакана «Абаканские тепловые сети» (далее МП «АТС») начальника отдела правовой и кадровой работы Левченко Дмитрия Александровича (доверенность от 01.10.2008);
- представителя ТСЖ «Вяткина 37» председателя Метелькова Виталия Николаевича (протокол ТСЖ Вяткина 37» от 24.06.2009).
рассмотрев материалы дела № 22-А-10, возбуждённого в отношении МП «АТС» (ул. Промышленная, 25, г. Абакан, 655017) по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Установила:
14 мая 2010 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия поступило заявление ТСЖ «Вяткина 37» о необоснованном отказе муниципального предприятия г. Абакана «Абаканские тепловые сети» (далее МП «АТС») выдать акты опломбирования и приемки в эксплуатацию счетчика горячего водоснабжения в доме, расположенном по адресу ул. Вяткина, 37.
МП «АТС» включено в региональный раздел «Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %» на 2009 год с долей более 65 % на локальном рынке теплоснабжения в г. Абакане, что свидетельствует о том, что МП «АТС» занимает доминирующее положение в соответствии со статьей 5 Закона о защите конкуренции.
Кроме того, в соответствии с Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией, утвержденного Приказом ФАС РФ от 17.01.2007 N 5 (далее Административный регламент), Хакасским УФАС России предварительно определено, что имеются признаки наличия доминирующего положения МП «АТС» на товарном рынке услуг по подаче горячей воды в географических границах г. Абакана в пределах тепловых сетей, принадлежащих МП «АТС».
В связи с этим, 7 июня 2010 года Хакасское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства № 22-А-10 в отношении МП «АТС» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
На заседании комиссии лица, участвующие в деле, по данному вопросу сообщили следующее.
Представитель ТСЖ «Вяткина 37» поддержал заявленные требования и пояснил, что МП «АТС» дважды отказывало ему выдать Акт опломбировки счетчика горячего водоснабжения, ссылаясь на наличие задолженности за потребленную тепловую энергию. Имеющиеся расхождения в оплаченных счетах являются разницей в сумме НДС, так как товарищество собственников жилья в соответствии с Налоговым кодексам РФ не является плательщиком НДС, соответственно, счета за поставленную тепловую энергию не должны содержать НДС. Следовательно, ТСЖ «Вяткина 37» не имеет задолженности за тепловую энергию.
Представитель МП «АТС» сообщил, что 15 июня этого года Акт приемки прибора на коммерческий учет выдан председателю ТСЖ «Вяткина 37» и проведен перерасчет по показаниям прибора учета за период апрель, май.
Исследовав доказательства по делу, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, комиссия выявила следующее.
Между МП «АТС» и ТСЖ «Вяткина 37» заключен договор на поставку и пользование тепловой энергии в горячей воде № 2503 от 09.12.2009 года.
25 марта 2010 года ТСЖ «Вяткина 37» обратилось в МП «АТС» с заявкой, 2 апреля прибор учена принят на коммерческий учет (допущен в эксплуатацию), составлен названный Акт, а также проведена опломбировка прибора учета горячего водоснабжения.
7 апреля 2010 года ТСЖ «Вяткина 37» обратилось в МП «АТС» с просьбой направить в его адрес данный Акт.
На что 16 апреля 2010 года МП «АТС» дан ответ, что Акт приемки в эксплуатацию прибора учета будет направлен в адрес ТСЖ «Вяткина 37» после погашение задолженности за поставленную теплоэнергию в сумме 3536,90 рублей. Кроме того, было предложено оплатить прием на коммерческий учет прибора учета горячего водоснабжения в размере 545 рублей (Письмо от 16.04.2010 № 1268). Оплата была произведена и 16 апреля 2010 года ТСЖ «Вяткина 37» повторно обратилось в МП «АТС» с просьбой направить Акт опломбирования счетчика горячей воды.
На что МП «АТС» повторно ответило, что Акт приемки опломбирования счетчика горячей воды будет подписан и направлен в адрес ТСЖ «Вяткина 37» после полной оплаты задолженности за тепловую энергию (письмо МП «АТС» от 28.04.2010 № 2072).
В соответствии с главой 7 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, утв. Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936 (далее Правил учета тепловой энергии и теплоносителя), допуск в эксплуатацию узлов учета потребителя осуществляется представителем энергоснабжающей организации в присутствии представителя потребителя, о чем составляется соответствующий акт (Приложение 4 Правил). Акт составляет в 2-х экземплярах, один из которых получает представитель потребителя, а второй - представитель энергоснабжающей организации.
Акт допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя должен быть утвержден руководителем энергоснабжающей организации.
В случае выявления несоответствия требованиям настоящих Правил узел учета в эксплуатацию не допускается и в акте приводится полный перечень выявленных недостатков с указанием пунктов Правил, положения которых нарушены.
При допуске в эксплуатацию узла учета потребителя после получения акта (Приложение 4), представитель энергоснабжающей организации пломбирует приборы узла учета тепловой энергии и теплоносителя.
Узел учета потребителя считается допущенным к ведению учета полученной тепловой энергии и теплоносителя после подписания Акта представителем энергоснабжающей организации и представителем потребителя.
Учет тепловой энергии и теплоносителя на основе показаний приборов узла учета потребителя осуществляется с момента подписания акта о его приемке в эксплуатацию.
Вызов потребителем представителя энергоснабжающей организации для оформления допуска узла учета потребителя осуществляется не менее чем за 5 дней до предполагаемого дня оформления узла учета, а решение о допуске в эксплуатацию должно быть принято не позднее чем через 10 дней с момента подачи заявки потребителем.
Таким образом, необоснованный отказ МП «АТС» выдать данный Акт противоречит положениям главы 7 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя.
В ходе рассмотрения дела комиссия Хакасского УФАС России в соответствии с Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по установлению доминирующего положения хозяйствующего субъекта при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией, утвержденным Приказом ФАС РФ от 17.01.2007 N 5 установила доминирующее положение МП «АТС» на товарном рынке услуг по подаче горячей воды в период с 1 января 2009 года по настоящее время в географических границах локальной территории города Абакана.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Злоупотребление хозяйствующим субъектом является монополистической деятельностью (Пункт 10 статьи 4 Закона о защите конкуренции).
В части 1 статьи 3 Закона о защите конкуренции указано, что данный Закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и в которых участвуют российские юридические лица и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, а также государственные внебюджетные фонды, Центральный банк Российской Федерации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 4 постановления от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства" разъяснил, что исходя из системного толкования положений статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 3 и 10 Закона для квалификации действий (бездействия) как злоупотребления доминирующим положением достаточно наличия (или угрозы наступления) любого из перечисленных последствий, а именно: недопущения, ограничения, устранения конкуренции или ущемления интересов других лиц.
При этом антимонопольный орган вправе признать нарушением антимонопольного законодательства и иные действия (бездействие), кроме установленных частью 1 статьи 10 Закона, поскольку приведенный в названной части перечень не является исчерпывающим.
Оценивая такие действия (бездействие), как злоупотребление доминирующим положением, следует учитывать положения статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 10, части 1 статьи 13 Закона, и, в частности, определять, были совершены данные действия в допустимых пределах осуществления гражданских прав либо ими налагаются на контрагентов неразумные ограничения или ставятся необоснованные условия реализации контрагентами своих прав.
Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в необоснованном отказе МП «АТС» выдать Акт допуска в эксплуатацию (акт приемки на коммерческий учет прибора учета) ТСЖ «Вяткина 37».
Названные действия МП «АТС» ущемляет интересы ТСЖ «Вяткина 37» так как, при своевременной выдаче Акта, в случае допуска в эксплуатацию, абонент оплачивал бы счета по показаниям приборов учета, а в случае недопуска – смог бы своевременно устранить недостатки, указанные в Акте, либо обжаловать названный Акт.
В материалах дела имеется счет – фактура за апрель 2010 года, предъявленная МП «АТС» ТСЖ «Вяткина 37», на сумму 1566,80 рублей за поставку 24,48 тонн горячей воды в апреле этого года. По показаниям прибора учета горячего водоснабжения ТСЖ «Вяткина 37» потребило в апреле 2010 года 3 тонны горячей воды на сумму 192 рублей.
Отказ МП «АТС» выдать необходимый Акт приводит к оплате товариществом собственников жилья за горячую воду по нормативам потребления горячего водоснабжения, что в данном случае выше, чем плата по показаниям прибора учета.
Таким образом, необоснованный отказ МП «АТС» выдать необходимый документ ущемляет интересы ТСЖ «Вяткина 37».
15 июня 2010 года Акт приемки прибора на коммерческий учет выдан председателю ТСЖ «Вяткина 37», перерасчет по показаниям прибора учета за период апрель, май проведен. Таким образом, до вынесения решения по существу дела, МП «АТС» добровольно устранило нарушение антимонопольного законодательства, выдав Акт приемки прибора на коммерческий учет.
В связи с этим, в соответствии с частью 1 статьей 48 Закона о конкуренции дело подлежит прекращению.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, статьей 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона «О защите конкуренции», комиссия
Решила:
1.Признать положение, занимаемое муниципальным предприятием г. Абакана «Абаканские тепловые сети» на товарном рынке услуг по подаче горячей воды в географических границах локальной территории города Абакана, доминирующим.
2.Признать муниципальное предприятие г. Абакана «Абаканские тепловые сети» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
3.В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства производство по делу прекратить.
Председатель комиссии:
П.А. Шалимов
Члены комиссии:
И.А. Андрюшкова
Н. В. Лесниченко
Е. С. Северина