Письмо ОПФР Республики Хакасия от 13.10.2004 г № Б/Н

Пенсионный ликбез для застрахованных лиц по выбору управляющей компании


В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" застрахованные лица (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе) имеют право выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) из числа имеющих договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом России.
Все граждане, попадающие под действие пенсионной реформы и участвующие в накопительной части пенсионного обеспечения, должны определиться, кто будет управлять процессом и отвечать за финансовый результат их накоплений - частная или государственная управляющая компания.
Управляющей компанией называется организация, имеющая специальную лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Особенность управляющих компаний в том, что они не занимаются никаким иным видом коммерческой деятельности, кроме как управлением финансами инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Иными словами, профессионально занимаются управлением чужими деньгами. К руководству и сотрудникам компании предъявляются жесткие требования по опыту работы в финансовых организациях, отсутствию взысканий и судимости. Управляющая компания имеет нормативы по уставному капиталу. Словом, государство попыталось доверить средства россиян устойчивым финансовым институтам.
Прежде всего, необходимо разобраться в предлагаемых вариантах. Разница между ними в основном в структуре инвестиционного портфеля и объектах инвестирования. Инвестиционным портфелем компании является совокупность ценных бумаг: акции компаний, облигации, долговые обязательства центральных и местных органов власти, государственных предприятий разного срока действия, разной ликвидности, управляемых как одно целое. Ценные бумаги, входящие в инвестиционный портфель, делятся на две категории: а) собственные инвестиции и б) вторичные ликвидные резервы.
Государственная управляющая компания - Внешэкономбанк имеет право инвестировать средства в три вида активов:
- государственные ценные бумаги, номинируемые в российской и иностранной валюте;
- денежные средства в валюте РФ и иностранной валюте на счетах кредитных организаций;
- ипотечные ценные бумаги (по которым имеется гарантия государства).
Частные управляющие компании обладают более широким спектром полномочий в отношении объектов инвестирования, в их распоряжении помимо трех вышеуказанных видов финансовых инструментов, Федеральным законом N 111-ФЗ предусмотрены также:
- облигации российских эмитентов;
- акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
- паи (акции, доли) паевых фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств;
- облигации и акции иных иностранных эмитентов;
- денежные средства в рублях и валютные средства на счетах в кредитных организациях;
- депозиты в рублях в кредитных организациях.
Доля каждого инструмента в портфеле ограничена: в акции можно вкладывать до 80% средств, в госбумаги - до 35%, до 20% - в денежные средства, до 15% - в ипотеку.
Рассмотрим на примере управляющей компании ОАО "Система-Инвестментс", которая заявила об участии в инвестировании пенсионных накоплений два инвестиционных портфеля: сбалансированный и консервативный.
Сбалансированный портфель представлен:
           Виды активов:                Максимальная доля в портфеле:
    - государственные ценные бумаги РФ -                     40%;
    - гос. ценные бумаги субъектов РФ -                      40%;
    - облигации муниципальных образований -                  30%;
    - облигации российских хозяйственных обществ -           50%;
    - акции открытых акционерных обществ -                   40%;
    - средства в рублях на счетах в кредитных организациях - 10%;
    - депозиты в рублях в кредитных организациях -           20%

Консервативный портфель представлен:
           Виды активов:                Максимальная доля в портфеле:
    - государственные ценные бумаги РФ -                   20 - 80%;
    - гос. ценные бумаги субъектов РФ -                    10 - 40%;
    - облигации муниципальных образований -                10 - 40%;
    - облигации российских хозяйственных обществ -         10 - 50%;
    - акции открытых акционерных обществ -                   10%;
    - средства в рублях на счетах в кредитных организациях - 10%;
    - депозиты в рублях в кредитных организациях -           20%;
    - средства в иностранной валюте на счетах -              20%

Консервативный портфель - средства вкладываются в государственные ценные бумаги, облигации, депозиты. Это дает небольшой, но гарантированный и предсказуемый доход.
Сбалансированный портфель - это набор акций и облигаций в определенных долях.
Рисковый портфель - состоит из трудно предсказуемых по доходности вложений - акций предприятий.
При выборе инвестиционного портфеля управляющей компании стоит помнить, что пенсионные вложения относятся к долгосрочным инвестициям (длинным средствам - горизонт их инвестирования от 10 до 40 лет). А это значит, что ежеминутные колебания курсов для них не важны, но в многолетней перспективе они обязательно должны дать доход.
Выбор между государственной и частной управляющей компанией - это фактически выбор между консервативной и рисковой тактикой.
Существует устоявшаяся тактика выбора портфеля, которая применяется во многих странах. Считается, что рисковые вложения лучше осуществлять в молодом возрасте, когда пенсионные накопления еще малы, можно рисковать. Однако чем ближе срок выхода на пенсию, тем более консервативной стратегии стоит придерживаться.
При выборе также нужно обращать внимание на историю управляющей компании. Это, прежде всего опыт работы на рынке (Интернет: сайт "Национальные управляющие компании" (www.Cic.ru); успешное обслуживание клиентов с громкими именами; отсутствие скандалов; наличие иностранных учредителей; региональной сети; максимальную независимость от одного крупного учредителя; а также рекламные усилия, как косвенное свидетельство финансовой обеспеченности. Обращать внимание на доходность, которую обещает показать компании в будущем, смысла нет, поскольку в этом случае есть риск оказаться вовлеченным в пирамиду. Ориентироваться стоит только на результаты работы компании за последние несколько лет (трех - пяти лет).
Застрахованные лица будут получать информацию о доходности, полученной управляющей компанией от инвестирования по истечении года. И если им покажется, что результаты могут быть и лучше, можно обратиться в другую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Переходить из компании в компанию разрешается ежегодно, но при этом нужно принимать во внимание: за перевод средств в порядке выбора инвестиционного портфеля взимается плата в порядке, установленном Правительством РФ, за исключением случая первоначального перевода средств из государственной управляющей компании.
Список управляющих компаний с информацией о видах активов и максимальной долей в инвестиционном портфеле вам предоставят специалисты Управлений, также данная информация располагается на информационных стендах Управлений ПФР в городах и районах республики и Отделения ПФР по Республике Хакасия.
Руководитель группы организации и учета
процесса инвестирования ОПФР по РХ
С.В.АФАНАСЬЕВА