Постановление от 17.07.2009 г № 5
Об организации и проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям населению Республики Хакасия
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Хакасия Козлов А.В., проанализировав эпидемиологическую обстановку в республике, отмечаю, несмотря на систематическое проведение противоэпидемических, профилактических мероприятий, заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, дизентерией Зонне, вирусными гепатитами, менингококковой инфекцией и рядом других инфекционных заболеваний остается на высоком уровне.
Уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в республике - один из самых высоких в Российской Федерации, что обусловлено эндемичностью территории. В 2008 г. показатель заболеваемости составил 15,8 на 100 тыс. населения, превысив среднефедеральный (2,0) в 7,9 раза. В эндемичных территориях, где расположены активно действующие природные очаги КВЭ (Аскизский, Таштыпский, Боградский, Бейский районы, г. Абаза и др.), данный показатель превысил среднереспубликанский в 1,5 - 4 раза, среднефедеральный - в 12 - 32 раза. В 2009 г. отмечается активизация природных очагов клещевого энцефалита. В лечебно-профилактические учреждения республики обратилось 3262 чел., пострадавших от укусов клещей, это на 25,6% больше, чем за аналогичный период 2008 г. Кроме того, зарегистрирован рост заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом на 9% (62 случая против 57 в 2008 г.).
Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-07 "Профилактика клещевого вирусного энцефалита" (вступивших в действие с 1 июля 2008 г.) для снижения уровня заболеваемости и смертности от КВЭ необходимо достижение 95% охвата прививками против клещевого энцефалита населения, проживающего на эндемичных территориях. В настоящее время охват прививками против КВЭ населения данных территорий составляет 27%, детей - 61,9%.
В 2008 г. эпизоотическая ситуация по бешенству оставалась напряженной. Эпизоотии бешенства среди диких, сельскохозяйственных животных зарегистрированы в 5 административных территориях республики. Количество выявленных эпизоотических очагов увеличилось в 3,7 раза, с 4 в 2007 г. до 15 в 2008 г.
В 2008 г. число заболеваний бешенством животных возросло в 2,7 раза и составило 38 случаев. В последние годы участились случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак, не прекращается появление бешеных лисиц на улицах и окраинах населенных пунктов.
В результате число лиц, пострадавших от укусов животными (ослюненных, оцарапанных) и обратившихся в лечебно-профилактические учреждения республики за антирабической помощью, практически не снижается и составило в 2008 г. 2491 человек, из них 2446 чел. (98,2%) нуждались в оказании экстренной антирабической помощи.
На территории республики насчитывается 115 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 99 сибиреязвенных скотомогильников. Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц, длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов. Выполнение плана вакцинации против сибирской язвы в 2008 г. составило 63,6%, что обусловлено отсутствием финансовых средств на приобретение вакцины в сельских территориях (не проводились прививки в Усть-Абаканском, Боградском, Орджоникидзевском районах).
В 2008 г. увеличилась на 32,3% общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости превысил средний по Российской Федерации (512,2) в 2,4 раза и составил 1239,2 на 100 тыс. населения (6657 случаев).
В структуре ОКИ отмечается увеличение в 4,3 раза заболеваемости бактериальной дизентерией, показатель на 100 тыс. населения составил 222,6, что в 12,2 раза больше, чем по Российской Федерации (18,1). Рост уровня заболеваемости обусловлен сменой этиологического агента, резкой активизацией возбудителя дизентерии Зонне, который выделялся у 93,8% заболевших дизентерией.
В 2008 г. зарегистрировано 8 групповых очагов и вспышек инфекционных заболеваний с числом пострадавших 186 чел., в том числе детей до 17 лет - 134.
Групповая и вспышечная заболеваемость регистрировалась в 5 муниципальных образованиях республики: г. Абакан (3), Алтайский район (1), г. Абаза (1), г. Черногорск (2), г. Сорск (1).
В условиях многолетнего циклического подъема заболеваемости дизентерией Зонне назрела необходимость организации и проведения специфической профилактики среди работников молокоперерабатывающих предприятий, общественного питания, пищеблоков школ, дошкольных учреждений.
Актуальной проблемой в области общественного здравоохранения республики является заболеваемость бактериальными менингитами. Контингентами наибольшего риска при заболевании менингитами являются дети до 5 лет. Причинным фактором заболеваний в 75% случаев составляют менингококки, в 11% - гемофильные палочки типа "b", в 5% - пневмококки.
Высокая интенсивность эпидемического процесса ветряной оспы приводит к значительным экономическим потерям, связанным с временной утратой трудоспособности родителей, ухаживающих за заболевшими детьми. Учитывая всеобщую восприимчивость к ветряной оспе, ведущим фактором риска заражения является пребывание в организованных коллективах, где часто возникают эпидемические вспышки заболеваний. В 2008 году зарегистрировано 2998 случаев ветряной оспы, за 5 мес. текущего года - 2630 случаев.
Активная иммунизация является основной мерой, радикально воздействующей на эпидемический процесс инфекционных заболеваний.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, снижения уровня заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, дизентерией Зонне, недопущения случаев заболевания населения бешенством, сибирской язвой и другими инфекционными болезнями и руководствуясь ст. 29, 35, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 2 ст. 6, ст. 15 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", п. 11 ст. 6, п. 3 ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, постановляю:
1.Министерству здравоохранения Республики Хакасия (Г.П. Артеменко):
1.1.Рекомендовать проводить профилактические прививки по эпидемическим показаниям населению Республики Хакасия согласно приложению.
1.2.Принять меры по обеспечению муниципальных организаций здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами для проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
срок - 1 - 3 квартал ежегодно.
2.Главам администраций муниципальных образований, главам муниципальных образований Республики Хакасия рекомендовать:
2.1.Рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по вакцинопрофилактике населения против клещевого вирусного энцефалита, бешенства, сибирской язвы, дизентерии Зонне и других инфекционных заболеваний на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, срок - до 1 сентября 2009 г.
2.2.Организовать проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям среди населения муниципального образования согласно Перечню,
срок - со дня официального опубликования данного Постановления.
3.Министерству здравоохранения Республики Хакасия (Г.П. Артеменко), руководителям управлений здравоохранения, лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований республики:
3.1.Обеспечить надлежащие условия транспортирования и хранения иммунобиологических препаратов в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, оснащение оборудованием, расходным материалом для проведения иммунизации населения, создание при необходимости прививочных бригад, срок - постоянно.
3.2.Проводить систематическую подготовку медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики населения, срок - ежегодно.
3.3.Усилить работу по информированию населения и лиц профессионального риска инфицирования через средства массовой информации о вакцинопрофилактике инфекционных болезней.
4.Юридическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица не допускать к работе лиц профессионального риска инфицирования без прививок по эпидпоказаниям.
Срок - постоянно.
5.Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о вакцинопрофилактике инфекционных болезней.
6.Начальникам территориальных отделов, отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
7.Главам администраций муниципальных образований, главам муниципальных образований Республики Хакасия, Министерству здравоохранения Республики Хакасия проинформировать до 01.09.2009 Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия о реализации настоящего Постановления (г. Абакан, ул. М. Жукова, 5, факс 8 (3902) 34-36-12, e-mail: TU@rpnrh.ru).
8.Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
9.Данное Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
А.В.КОЗЛОВ
Приложения
2009-07-17
Приложение к Постановлению от 17 июля 2009 года № 5 Перечень
Перечень профилактических прививок, проводимых населению республики хакасия по эпидемическим показаниям