Постановление от 18.05.2009 г № 179
Об утверждении Положения о заблаговременной подготовке загородной зоны Республики Хакасия к проведению эвакуационных мероприятий в военное время
Во исполнение Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2004 N 303-ДСП "О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы" Правительство Республики Хакасия постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о заблаговременной подготовке загородной зоны Республики Хакасия к проведению эвакуационных мероприятий в военное время.
2.Рекомендовать главам муниципальных образований Республики Хакасия внести необходимые коррективы в:
- состав городских и районных эвакуационных комиссий;
- администрации промежуточных приемных эвакуационных пунктов и пунктов высадки с железнодорожного и автомобильного транспорта.
3.Рекомендовать начальникам спасательных служб, обеспечивающих проведение мероприятий гражданской обороны на территории Республики Хакасия, оказать помощь спасательным службам, обеспечивающим проведение мероприятий гражданской обороны на территории муниципальных образований, в заблаговременной подготовке загородной зоны к проведению эвакуационных мероприятий в военное время.
4.Рекомендовать руководителям объектов экономики (предприятий), продолжающих свою деятельность в военное время в категорированных городах и прекращающих работу в военное время, заключить протокольные соглашения с главами муниципальных образований сельских поселений на размещение эвакуируемых работников в жилой зоне.
5.Рекомендовать руководителям объектов экономики (предприятий), переносящих свою деятельность в военное время в загородную зону, заключить протокольные соглашения с главами муниципальных образований сельских поселений на размещение объектов экономики в предоставляемой производственной базе и жилой зоне.
Председатель Правительства
Республики Хакасия
В.ЗИМИН
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ
ЗАГОРОДНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ЭВАКУАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ
1.В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями рабочих, служащих и остального населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и других населенных пунктов, являющихся вероятными объектами поражения потенциального противника, проведение эвакуационных мероприятий по вывозу (выводу) населения этих городов и размещению его в загородной зоне является основным (необходимым) способом его защиты от современных средств поражения.
2.Загородная зона - это территория в пределах административных границ Республики Хакасия, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного радиоактивного загрязнения, опасного химического заражения, катастрофического затопления, заблаговременно подготовленная для размещения эвакуируемого населения по условиям его первоочередного жизнеобеспечения.
3.Подготовка загородной зоны к приему, размещению и первоочередному жизнеобеспечению эвакуируемого населения осуществляется органами местного самоуправления заблаговременно, в мирное время.
4.Размещение эвакуируемого населения в загородной зоне планируется, как правило, на территории Республики Хакасия, с учетом местных условий.
Размещение на территориях соседних регионов допускается только по согласованию с исполнительными органами государственной власти этих регионов.
5.Каждому объекту экономики (предприятию) заблаговременно (в мирное время) определяется база и назначается (выделяется) район (пункт) размещения в загородной зоне, который оборудуется согласно предназначению и подготавливается для приема эвакуируемого населения. Районы размещения в загородной зоне согласовываются с органами военного управления и Комитетом по мобилизационной работе при Правительстве Республики Хакасия.
6.Весь жилой фонд и фонд зданий общественного и административного назначения с момента объявления эвакуации передается в распоряжение руководителя гражданской обороны Республики Хакасия - Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия и глав муниципальных образований республики.
7.Эвакуируемое население размещается в общественных и административных зданиях (санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях и т.д.), жилых домах независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основании ордеров (предписаний), выдаваемых органами местного самоуправления.
8.Для непосредственной подготовки, планирования и проведения эвакуационных мероприятий в городах, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, и других муниципальных образованиях решением глав муниципальных образований создаются:
а) эвакоприемные комиссии, возглавляемые заместителем главы муниципального образования;
б) промежуточные пункты эвакуации (далее - ППЭ);
в) приемные эвакуационные пункты (далее - ПЭП);
г) пункты высадки (далее - ПВ) с железнодорожного и автомобильного транспорта.
8.1.В состав эвакоприемной комиссии входят: представители муниципального управления сельского хозяйства, военного комиссариата и отделов администрации муниципального образования: социального обеспечения, образования, жилищно-коммунального, дорожного, транспортного хозяйства, оповещения и связи и др.
В эвакоприемной комиссии создаются рабочие группы: учета эвакуируемого населения и информации, организации приема и размещения эвакуируемого населения, транспортного и других видов жизнеобеспечения, охраны общественного порядка.
8.2.ППЭ предназначаются для кратковременного размещения эвакуируемого населения за пределами зон возможных разрушений (заражений, загрязнений) в ближайших населенных пунктах загородной зоны, заблаговременно подготовленных в инженерном отношении, вблизи железнодорожных, автомобильных и водных путей сообщения, для перерегистрации, проведения (при необходимости) дозиметрического и химического контроля, санитарной обработки населения и отправки его в места постоянного размещения в загородной зоне. При необходимости на ППЭ производится обмен или специальная обработка одежды и обуви.
8.3.ПЭП предназначаются для приема, учета, размещения прибывающего эвакуируемого населения. Они располагаются вблизи пунктов (станций, пристаней) высадки. Под них отводятся общественные и административные здания. Местным транспортом и пешими колоннами эвакуируемое население вывозится (выводится) с ПЭП в места постоянного размещения.
В структуру ПЭП входят:
- группа встречи, приема и размещения эвакуируемого населения;
- группа учета эвакуируемого населения;
- группа отправки и сопровождения эвакуируемого населения;
- стол справок;
- группа охраны общественного порядка;
- медицинский пункт;
- комната матери и ребенка;
- комендантская служба.
8.4.Администрация ПВ формируется из представителей соответствующих транспортных органов.
Задачами администрации ПВ являются:
- обеспечение своевременной подачи транспортных средств к местам высадки;
- организация высадки эвакуируемого населения с транспортных средств;
- контроль за организацией и обеспечением охраны общественного порядка и медицинской помощи эвакуируемому населению.
9.Для заблаговременной подготовки загородной зоны к проведению эвакуационных мероприятий в военное время главы муниципальных образований обязаны определить:
9.1.Количество жилой площади в служебных, административных, культурно-бытовых, государственных и частных зданиях, планируемых для размещения эвакуируемого населения.
9.2.Возможную вместимость эвакуируемого населения в предоставляемых для проживания помещениях населенных пунктов, а также помещениях администраций муниципальных образований сельских поселений (городских округов), при норме жилой площади в военное время 2,5 кв. метра на одного человека (общей площади 4 кв. м на одного человека).
9.3.Количество и вместимость убежищ, противорадиационных укрытий, подвалов и других заглубленных помещений, которые могут быть использованы для укрытия населения. При их недостаточности определить, сколько необходимо построить быстровозводимых укрытий.
9.4.Количество водоисточников (скважин, колодцев) в каждом населенном пункте, необходимое для достаточного обеспечения местного и прибывающего населения.
9.5.Возможность и типы источников энергоснабжения населенных пунктов загородной зоны (для местного и эвакуируемого населения).
9.6.Готовность социально-бытовой инфраструктуры (предприятий общественного питания, предприятий бытового обслуживания населения, предприятий торговли, связи и лечебно-медицинских учреждений) для обеспечения местного и прибывающего населения.
9.7.Состояние дорог и подъездных путей к станциям высадки эвакуируемого населения. Категории и тип покрытия дорог и подъездных путей.
9.8.Возможность школ по обучению детей в три смены и необходимое количество преподавателей, в том числе из эвакуируемого населения.
10.С целью создания условий для организованного проведения эвакуационных мероприятий заблаговременно проводится подготовка загородной зоны по следующим направлениям:
10.1.Инженерное обеспечение загородной зоны, которое включает в себя:
а) строительство и оборудование убежищ и укрытий для проживающих и эвакуируемого населения;
б) оборудование и содержание пунктов водоснабжения;
в) оборудование и содержание электрического освещения;
г) оборудование подъездных путей к станциям высадки;
д) оборудование (ремонт) общественных зданий, сооружений для приема эвакуируемого населения;
е) оборудование бань и других объектов бытового обеспечения;
ж) ремонт и содержание в нормальном состоянии дорог, определенных как маршруты эвакуации.
10.2.Материально-техническое обеспечение, включающее в себя:
а) накопление средств для технического обслуживания и ремонта транспортных средств;
б) накопление и снабжение горюче-смазочными материалами и запасными частями;
в) организацию складов для продуктов питания и предметов первой необходимости.
10.3.Медицинское обеспечение, включающее в себя:
а) проведение медицинскими организациями организационных, лечебных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
б) накопление лекарственных препаратов для оказания помощи местному и эваконаселению;
в) подготовку органов управления, медицинских формирований, медицинских организаций к медицинскому обеспечению эвакуируемого населения;
г) планирование обеспечения медицинским имуществом эвакуируемого населения и развертывание медицинских организаций, формирований;
д) санитарно-просветительскую работу среди населения.
10.4.Транспортное обеспечение, включающее в себя:
а) подготовку и содержание в исправном состоянии транспортных средств, возможности их привлечения к осуществлению эвакомероприятий;
б) подготовку водительского состава (для работы в две смены);
в) заблаговременное формирование автоколонн для вывоза эваконаселения и грузов;
г) заключение договоров с водителями - владельцами личного транспорта о возможности использования личного автотранспорта для перевозки эваконаселения в самостоятельных автоколоннах.
10.5.Утратил силу
11.Руководители объектов экономики (предприятий), продолжающих свою деятельность в военное время в городах, отнесенных к категориям по гражданской обороне, и прекращающих работу в военное время, заблаговременно (в мирное время) совместно с главами муниципальных образований обеспечивают обустройство жилой зоны для своих рабочих, служащих и членов их семей.
12.Руководители объектов экономики (предприятий), переносящих свою деятельность в военное время в загородную зону, заблаговременно обеспечивают производственную базу и обустраивают жилую зону для рабочих, служащих и членов их семей.