Приложение к Приказу от 11.11.2008 г № 722 Инструкция
Инструкция о мерах пожарной безопасности в министерстве здравоохранения республики хакасия
I.Общие положения
1.Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях Министерства здравоохранения Республики Хакасия (далее - Инструкция) является обязательной для исполнения всеми должностными лицами и работниками (далее - должностные лица) Министерства здравоохранения Республики Хакасия (далее - МЗ РХ).
2.Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), введенных в действие согласно приказу МЧС России от 18 июня 2003 года N 313.
3.Все лица, вновь назначенные на должности в МЗ РХ, должны допускаться к работе только после прохождения инструктажа по мерам пожарной безопасности.
4.Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе изложенных в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03) и Инструкции, в соответствии с законодательством Российской Федерации несут руководитель МЗ РХ и должностное лицо, назначенное ответственным за обеспечение пожарной безопасности (далее - ответственные за обеспечение пожарной безопасности).
5.Руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности обеспечивают своевременное выполнение норм и правил пожарной безопасности, а также предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и предложений комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МЗ РХ.
6.Ответственный за обеспечение пожарной безопасности разрабатывает Инструкцию о мерах пожарной безопасности непосредственно для помещения МЗ РХ на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, нормативно-технических, нормативных документов, Инструкции с учетом специфики пожарной безопасности помещения. Инструкцию утверждает руководитель МЗ РХ.
II.Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
7.В помещении МЗ РХ на видном месте должны быть вывешены таблички с указанием номера вызова пожарной команды, Инструкция ответственного за противопожарное состояние помещения, памятка действий при возникновении пожара и о мерах по его предотвращению.
8.Для помещения МЗ РХ должны быть разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. Все лица, исполняющие обязанности в помещениях, указанных в плане, должны быть ознакомлены с планом эвакуации, а также смонтированы системы (установки) оповещения людей о пожаре.
9.Должностные лица МЗ РХ обязаны:
9.1.Соблюдать на рабочих местах требования Правил пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим;
9.2.Выполнять меры безопасности при пользовании электроприборами (компьютеры, кондиционеры, электроплитки, электрочайники, холодильники и т.д.), газовыми приборами, предметами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), другими пожароопасными веществами и материалами.
III.Содержание помещений
11.Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, а зимой - очищенными от снега и льда.
12.Противопожарные системы (противодымная защита, средства пожарной автоматики, противопожарное водоснабжение) объектов, устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии.
13.Не допускается использовать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
14.При реконструкции зданий и перепланировке помещений, при изменении их функционального назначения должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.
15.Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений необходимо содержать в исправном состоянии и периодически проверять на соответствие требованиям нормативно-технических документов по пожарной безопасности.
16.Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При нахождении людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.
17.Световые указатели "Выход" должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.
18.Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия в помещениях должны быть надежно прикреплены к полу.
19.При эксплуатации зданий и помещений запрещается:
19.1.Хранить и применять в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ, ГЖ, взрывчатые вещества и материалы;
19.2.Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
19.3.Оставлять открытыми двери технических помещений, электрощитовых и вентиляционных камер;
19.4.Снимать предусмотренные проектом двери в вестибюлях и холлах, коридорах, тамбурах и на лестничных клетках;
19.5.Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери эвакуационных выходов, проходы, коридоры, тамбуры и лестницы;
19.6.Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков в помещениях и на лестничных клетках ступеней и площадок;
19.7.Фиксировать самозакрывающиеся двери на лестничных клетках, в коридорах, холлах и тамбурах, а также снимать их;
19.8.Пользоваться поврежденными электроустановками;
19.9.Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники без колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильника;
19.10.Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
19.11.Использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
19.12.Курить в помещениях здания МЗ РХ.
IV.Содержание первичных средств пожаротушения
20.Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать расход воды на нужды пожаротушения в соответствии с нормами.
21.Пожарные шкафы, в которых размещаются первичные средства пожаротушения (пожарный запорный кран с соединительной головкой, пожарный напорный рукав с присоединенным к нему пожарным стволом, огнетушители), должны иметь приспособления для их опломбирования. Необходимо не реже двух раз в год производить перемотку пожарных рукавов.
22.Исправность задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств, необходимо проверять не реже двух раз в год, а пожарных насосов - ежемесячно, с записью в журнале.
23.Использование пожарных насосов и рукавов пожарных кранов для хозяйственных нужд запрещается.
24.Объекты необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения согласно приложению 3 ППБ-01-03.
25.Огнетушители необходимо содержать в исправном состоянии, периодически осматривать, проверять и своевременно перезаряжать.
26.Огнетушители размещают в легкодоступных местах, где исключено попадание на них прямых лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов, на высоте от пола не более 1,5 м, а также в шкафах пожарных кранов или в специальных тумбах.
27.Требования к выбору, размещению и техническому обслуживанию огнетушителей изложены в нормах пожарной безопасности (ПБ-166-97. Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации).
V.Действия должностных лиц при пожаре
28.Каждое должностное лицо (работник) МЗ РХ при обнаружении пожара или признаков горения (запах гари, задымление и т.п.) обязано:
немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 (при этом необходимо назвать адрес здания, место возникновения пожара, а также свою фамилию);
оповестить о пожаре голосом должностных лиц, находящихся в помещении, закрыть окна, двери;
принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения и по обеспечению сохранности материальных ценностей;
в случае невозможности локализовать очаг пожара покинуть помещение в соответствии с планом эвакуации.
29.Руководитель структурного подразделения и ответственный за обеспечение пожарной безопасности обязаны:
доложить о случившемся своему непосредственному начальнику;
повторно сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану;
проверить включение в работу систем автоматической пожарной защиты и дымоудаления;
руководить тушением пожара до прибытия пожарных подразделений;
выделить для встречи пожарных подразделений лицо, знающее планировку помещений, расположение подъездных путей и водоисточников;
вызвать при необходимости скорую медицинскую помощь и другие аварийные службы города.
VI.Обязанности ответственного за противопожарное состояние помещения
30.Следить за соблюдением должностными лицами требований пожарной безопасности в помещении.
31.Не допускать курение на рабочих местах в помещении.
32.Требовать от должностных лиц своевременной уборки рабочих мест от горючих материалов и отключения электроприборов от сети по окончании рабочего дня.
33.Следить за сохранностью и исправностью закрепленных первичных средств пожаротушения.
34.Информировать руководство о нарушениях мер пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара.
VII.Порядок пользования первичными средствами пожаротушения
35.При использовании огнетушителя ОУ-3 следует:
направить раструб, удерживая чеку за рукоятку, в очаг горения, выдернуть чеку, открыть запорно-пусковое устройство, направить поток углекислоты на очаг горения;
соблюдать меры безопасности (не браться за раструб голыми руками, так как его температура достигает минус 80 градусов);
огнетушитель не переворачивать и держать горизонтально.
36.При использовании огнетушителя ОП-3 следует:
поднести к месту пожара, выдернуть чеку и нажать на рычаг;
взять ствол, нажать на рукоятку и направить струю на очаг пожара;
тушить пламя с расстояния не более 3 метров.
37.При подаче ствола к месту очага пожара боевой расчет обязан:
первый номер - отключить электроэнергию; сорвать пломбу, открыть дверцу; проверить надежность крепления рукава с краном; плавно повернуть маховик крана и убедиться в поступлении воды в рукав; нажать кнопку дистанционного включения пожарного насоса;
второй номер - раскатать в направлении очага горения пожарный рукав; направить ствол на очаг горения, двумя руками крепко удерживая ствол.