Приказ от 28.07.2006 г №№ 346, 63

Об усилении мер профилактики природно-очаговых трансмиссивных заболеваний


В эпидсезон 2006 г. в Республике Хакасия эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым трансмиссивным заболеваниям, передаваемым клещами, остается напряженной.
В лечебно-профилактические учреждения республики обратилось 2544 человека, пострадавших от укусов клещей (в т.ч. 739 детей), что на 8,8% (206 чел.) выше уровня аналогичного периода прошлого года. Случаи нападения клещей отмечаются на всех административных территориях республики. Наибольшее число пострадавших зарегистрировано среди жителей г. Саяногорска и его окрестностей - 856, г. Абакана - 387, Ширинского района - 175, Аскизского района - 169, Таштыпского района - 151. Из их числа только 292 человека имели прививки против клещевого энцефалита (11,5%), остальные были подвержены риску заражения клещевым энцефалитом. Экстренную профилактику от заболевания клещевым энцефалитом при обращении за медицинской помощью получили 1984 чел. (88,0%), в т.ч. противоклещевым иммуноглобулином 1169 чел. (51,9%), антивирусным препаратом "Йодантипирин" - 815 чел. (36,2%). Охват экстренной серопрофилактикой детского населения составляет 87,7%. Однако если в гг. Абакане, Саяногорске, Сорске, Абазе, Боградском, Таштыпском, Орджоникидзевском районах охват серопрофилактикой составляет 93 - 99%, то в г. Черногорске 77,3%, Усть-Абаканском районе - 76%, Аскизском - 44%, Ширинском - 50,8%.
Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) в Республике Хакасия в 2005 г. оставался одним из высоких в Российской Федерации. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 28,5, превысив среднефедеральный (3,2) в 8,9 раза. В территориях, где расположены активно действующие природные очаги КЭ, данный показатель превысил среднереспубликанский в 1,5 - 6,5 раза, среднефедеральный в 12 - 58 раз и составил в Аскизском районе 44,0 160 тыс. населения, г. Абазе - 57,1, Боградском районе - 68,8, Бейском районе - 75,5, Таштыпском районе - 186,3.
С начала эпидсезона 2006 г. в республике зарегистрировано 65 заболевших клещевым энцефалитом (КЭ), из них 11 детей. Несмотря на то, что уровень заболеваемости клещевым энцефалитом ниже прошлогоднего на 51,1%, в ряде территорий показатель заболеваемости на 100 тыс. населения превышает среднереспубликанский (9,7) в 1,4 - 3,4 раза и составляет: в Ширинском районе - 13,1, Аскизском - 14,8, г. Саяногорске - 17,2, Боградском районе - 17,7, Бейском - 33,0. Один случай заболевания клещевым энцефалитом в Таштыпском районе закончился летальным исходом. Заболевший не имел прививок от клещевого энцефалита и поздно обратился за медицинской помощью (на 7 день со дня заболевания). Лабораторное обследование заболевших клещевым энцефалитом проводится во всех административных территориях. Диагноз клещевой энцефалит подтвержден лабораторным методом диагностики (ИФА) у 59,6% заболевших лиц (в 2005 г. у 74,5%). Одной из причин низкого лабораторного подтверждения диагноза клещевого энцефалита является проведение только однократного обследования больных. В соответствии с действующим приказом МЗ СССР от 09.04.1990 N 141 "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита" при первом отрицательном результате необходимо проведение лабораторного исследования 2 и 3 сывороток крови.
Также зарегистрировано 135 случаев заболевания клещевым сибирским тифом (КСТ), что на 13,5% ниже уровня прошлого года. Наибольшее количество заболевших КСТ отмечается в Ширинском, Усть-Абаканском, Боградском районах, г. Черногорске. Однако остается острой проблема охвата лабораторным обследованием лиц, заболевших КСТ. Из их числа прошли лабораторное обследование по первым сывороткам крови только 37,7% (49 чел.), что является нарушением требований СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" пп. 10.1, 11.4, 11.5. Не в полном объеме организовано лабораторное обследование в гг. Черногорске, Сорске, Усть-Абаканском, Боградском, Ширинском районах.
С начала эпидсезона зарегистрировано 42 случая заболевания клещевым боррелиозом, что на 55,5% больше, чем в 2005 г. (27 случаев). Более 35% от числа всех заболевших приходится на жителей Таштыпского района (10 случаев), г. Абазы (5 случаев). Следует отметить, что в недостаточном объеме применяется антибиотикопрофилактика лицам, укушенным клещами, несмотря на то, что ее применение позволяет значительно снизить риск заболевания клещевым боррелиозом. Охват экстренной антибиотикопрофилактикой в сезон 2006 г. составляет 12,3% против 18,8% в 2005 г. Наиболее активно применяется данный метод профилактики в гг. Абакане, Саяногорске.
Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита, признанным в мировой практике, является вакцинопрофилактика. В субъектах Российской Федерации, расположенных в зоне активных действующих природных очагов клещевого энцефалита (Приморский, Хабаровский края, Свердловская область), охват населения вакцинацией против клещевого энцефалита достигает 60% - 70%. В настоящее время охват населения прививками против клещевого энцефалита в Республике Хакасия составляет 15,6%, среди детского населения (3 - 18 лет) - 35,3%. В гг. Саяногорске, Абазе, Таштыпском, Бейском, Усть-Абаканском районах охват прививками достигает 23% - 31%, в том числе детского населения 50 - 70%. В то же время в Аскизском, Боградском, Ширинском районах данный показатель составляет 10% - 12%, что является крайне недостаточным для территорий, находящихся в зоне активных природных очагов клещевого энцефалита.
В целях предупреждения развития природно-очаговых трансмиссивных заболеваний у лиц, укушенных клещами, стабилизации уровня заболеваемости по данным инфекциям, достижения к 2010 г. 60% охвата населения прививками против клещевого энцефалита и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 03.04.2006 N 2 "Об усилении мероприятий по профилактике клещевого энцефалита на территории Республики Хакасия" приказываем:
1.Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ЦРБ:
1.1.Организовать проведение антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза лицам, укушенным клещами, в соответствии с Методическим руководством для врачей "Боррелиоз системный клещевой", разработанным Сибирским государственным медицинским университетом от 1998 года и согласованным с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Томским НИИ курортологии Минздрава России и Томским военно-медицинским институтом.
1.2.Усилить контроль за своевременной подачей экстренных извещений (в течение 12 часов) в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" на изменение или уточнение диагноза клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой сибирский тиф, в т.ч. лабораторными методами, в соответствии с СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", п. 12.4.
1.3.Обеспечить организацию и своевременное оказание в полном объеме первой медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей, в т.ч. введение противоклещевого иммуноглобулина в первую очередь детям, беременным женщинам, инвалидам, пенсионерам.
1.4.Обеспечить в полном объеме охват заболевших лиц своевременной лабораторной серодиагностикой.
1.5.Организовать в сентябре - октябре 2006 г. вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита населению, проживающему, выезжающему в эндемичные территории по клещевому энцефалиту, с максимальным охватом прививками детей школьного возраста.
1.6.Представить планы профилактических прививок против клещевого энцефалита в разрезе контингентов на осень 2006 г. и количество имеющейся в наличии противоклещевой вакцины в филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" к 01.09.2006.
1.7.Усилить работу по санитарно-гигиеническому просвещению населения по профилактике природно-очаговых трансмиссивных заболеваний, используя все средства массовой информации.
1.8.Обеспечить в аптечных организациях наличие достаточного количества в период эпидсезона клещевого энцефалита противоклещевого иммуноглобулина и антивирусного препарата "Йодантипирин".
2.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия (Викторова Т.Н.) усилить надзор за своевременностью и полнотой проведения мероприятий по профилактике природно-очаговых трансмиссивных заболеваний на территории республики.
3.Информацию о выполнении данного приказа представить в Министерство здравоохранения Республики Хакасия и Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия к 01.10.2006.
4.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Хакасия Сундукову В.П., заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия Т.Г. Романову.
Министр
Л.А.БУРНАКОВА
Руководитель
А.В.КОЗЛОВ