Приказ от 25.03.2004 г № 216

О мерах профилактики заболеваний населения клещевым энцефалитом и другими природно-очаговыми инфекциями и ведении энтомологического мониторинга за природными очагами КЭ в эпидсезон 2004 г. на территории РХ


N 216
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ"
N 30
ПРИКАЗ
от 25 марта 2004 года
О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ
КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ И ДРУГИМИ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ
И ВЕДЕНИИ ЭНТОМОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
ЗА ПРИРОДНЫМИ ОЧАГАМИ КЭ В ЭПИДСЕЗОН 2004 Г.
НА ТЕРРИТОРИИ РХ
В 2003 г. эпидемиологическая и энтомологическая ситуация по клещевому энцефалиту (КЭ) и другим природно-очаговым трансмиссивным заболеваниям на территории Республики Хакасия по-прежнему оставалась напряженной.
В эпидсезон 2003 г. зарегистрировано 2925 человек, пострадавших от укусов клещей, что на 9,7% меньше, чем в 2002 г., из них 835 детей в возрасте до 14 лет (28,5%). Однако вирусофорность клещей в 2003 г. составила 13,2% (из исследованных 1641 клеща на зараженность вирусом КЭ положительных - 217), что значительно превышает данный показатель прошлого года (3,7%).
Тем не менее, заболеваемость КЭ снизилась на 25% по сравнению с прошлым годом, что составляет 125 заболевших КЭ, из них детей - 13 (в 2002 г. - 167 человек, из них детей - 14). Снижению заболеваемости способствовало проведение комплекса профилактических мероприятий территориальными центрами ГСЭН и учреждениями здравоохранения.
В летних загородных оздоровительных учреждениях и местах массового отдыха населения проведены энтомологические разведки на заклещевленность территории. Обработано против клещей 213,1 га (в 2002 г. - 386,5 га с учетом повторных обработок). В 2003 г. привито противоклещевой вакциной 23267 человек, что составляет 4,1% населения республики. Экстренную профилактику от заболевания клещевым энцефалитом получили 1926 человек (65,8% от числа всех пострадавших от укусов клещей), в том числе противоклещевым иммуноглобулином - 1050 чел. (35,9%), йодантипирином - 876 чел. (29,9%).
Однако среди лиц, получивших экстренную серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином, заболело 4 чел. (в г. Абакане - 2 чел., г. Саяногорске - 1 чел., Таштыпском районе - 1 чел.), что объясняется нарушением сроков введения иммуноглобулина и несоблюдением доз вводимого препарата.
Несмотря на снижение количества заболевших КЭ, уровень заболеваемости продолжает оставаться одним из самых высоких в РФ. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2003 г. составил 21,8, превысив среднефедеральный (3,14) в 6,9 раза.
Поэтому эпидемиологический прогноз ситуации по КЭ в сезон 2004 г. по РХ остается по-прежнему неблагоприятным. Это обусловлено наличием действующих очагов КЭ, расширением ареала распространения клещей, повышением уровня зараженности клещей, увеличением периода их активности, ростом бытовых контактов населения с природными очагами.
Таким образом, в 2004 г. в Республике Хакасия можно ожидать увеличение заболеваемости КЭ.
В связи с чем в 2004 г. в рамках реализации республиканской целевой программы "Вакцинопрофилактика" на средства, выделенные Правительством РХ, закуплено 19,3 тыс. доз вакцины. Данное количество вакцины позволит выполнить план профилактических прививок на 80,1%. Однако потребное количество вакцины в соответствии с планами профилактических прививок составляет 24,109 тыс. доз. Для достижения 100% охвата лиц, подлежащих прививкам, необходимо недостающее количество вакцины приобрести за счет средств муниципальных бюджетов.
Одновременно с противоклещевой вакциной закуплено 2,4 тыс. доз противоклещевого иммуноглобулина для профилактики КЭ у лиц, пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей. Данное количество иммуноглобулина позволит провести серопрофилактику только 480 детям, хотя количество укушенных детей ежегодно достигает до 1000 чел.
В целях предупреждения развития заболевания КЭ среди лиц, укушенных клещами, и снижения уровня заболеваемости КЭ в эпидсезон 2004 г. приказываем:
1.Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам ЦРБ в городах и районах РХ обеспечить:
1.1.Сбор и еженедельное предоставление информации в территориальные центры ГСЭН о количестве лиц, пострадавших от укусов клещей, заболевших клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом, клещевым боррелиозом, получивших экстренную профилактику иммуноглобулином и йодантипирином.
1.2.Оказание первой медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей, в т.ч. введение противоклещевого иммуноглобулина (в первую очередь детям, беременным женщинам, пенсионерам), строго руководствуясь утвержденной инструкцией по схеме введения препарата, назначение взрослому населению для проведения экстренной профилактики заболевания КЭ противовирусного препарата "Йодантипирин".
1.3.Выполнение санитарных правил СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для профилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения", СП 3.3.2.028-95 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
1.4.Проведение дифференциальной лабораторной диагностики КЭ, клещевого сыпного тифа, клещевого боррелиоза, используя лабораторную базу вирусологической лаборатории ФГУ "ЦГСЭН в РХ", а также территориальных ЦГСЭН или ЛПУ, в целях раннего выявления больных КЭ, своевременного назначения специфического лечения.
1.5.Санитарно-гигиеническое обучение и информирование населения по вопросам профилактики заболевания клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом, клещевым боррелиозом, малярией, используя все средства массовой информации.
2.Главным врачам ЦГСЭН в городах, районах РХ:
2.1.Организовать своевременное проведение энтомологической разведки территории ЛЗОУ перед началом очередного оздоровительного сезона, туристических маршрутов, мест массового отдыха населения на заклещевленность, с обязательным определением объема противоклещевых обработок (включая проведение барьерной обработки), а также численности, видового состава, вирусофорности клещей.
2.2.Обеспечить контроль за своевременностью и полнотой проведения противоклещевых истребительных мероприятий в ЛЗОУ, местах массового отдыха населения с обязательным проведением контроля эффективности обработок.
2.3.Выдавать разрешение при приемке лагерей, расположенных на территории природных очагов КЭ, только после проведения необходимых противоклещевых мероприятий с подтверждением энтомологом их эффективности.
2.4.Вынести на рассмотрение глав администраций городов, районов вопросы об организации и своевременном проведении комплекса мероприятий по профилактике природно-очаговых трансмиссивных заболеваний, в т.ч. обязательной барьерной акарицидной и дератизационной обработок муниципальных ЛЗОУ, мест массового отдыха населения.
О принятых мерах доложить к 20.04.2004.
2.5.Обеспечить контроль за полнотой охвата профилактическими прививками против КЭ декретированных контингентов, а также детского населения согласно плану прививок.
2.6.Установить контроль за своевременностью и эффективностью проведения экстренной серопрофилактики от заболевания КЭ; за целевым использованием иммуноглобулина лицам, пострадавшим от укусов клещей, в первую очередь детям, беременным женщинам. Взрослому населению рекомендовать проведение экстренной профилактики заболевания КЭ противовирусным препаратом "Йодантипирин".
2.7.Провести проверку аптечной сети по выполнению санитарных правил СП 3.3.2.1120-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения"; СП 3.3.2.028-95 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов"; методических указаний МУ 3.3.2.1121-02 "Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов". Дать оценку остаточного запаса противоклещевого иммуноглобулина, йодантипирина, репеллентов, их доступность для населения.
О принятых мерах доложить к 20.04.2004.
2.8.Организовать работу по сбору и доставке клещей из природных очагов КЭ для определения их вирусофорности в вирусологическую лабораторию Центра ГСЭН в РХ согласно графику (приложение N 1), при этом соблюдая правила доставки (в специально приготовленных пробирках доставлять голодных, живых клещей).
2.9.Организовать широкую санитарную пропаганду о мерах индивидуальной защиты от заболевания природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями, используя все средства массовой информации (радио, печать, ТВ).
3.Главным врачам ЦГСЭН, руководителям органов управления здравоохранением в городах, районах РХ:
3.1.Вынести на рассмотрение глав администраций городов, районов вопрос о приобретении недостающего количества противоклещевой вакцины и противоклещевого иммуноглобулина за счет средств муниципальных бюджетов.
4.Главному врачу Центра ГСЭН в г. Саяногорске (Мосин С.Н.):
4.1.Обеспечить в эпидсезон 2004 г. исследование клещей из природных очагов на вирусофорность на базе бактериологической лаборатории, в количестве не менее 300 экземпляров.
4.2.Представить информацию о результатах исследований к 20.08.2004.
5.Директору ГУП "Санита" (Жилкина Л.В.):
5.1.Проводить противоклещевую обработку не позднее 5 - 7 дней до заезда детей в ЛЗОУ, при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков).
5.2.Использовать для обработок инсектицидные препараты группы ФОС, разрешенные к применению Министерством здравоохранения РФ ("Цифокс", "Байтекс") согласно методическим указаниям по применению дез. средств.
6.Директору ГУП "Ресфармация" (Чеменева И.С.) рекомендовать:
6.1.Иметь в наличии противоклещевой иммуноглобулин, йодантипирин, репелленты в период эпидсезона клещевого энцефалита.
7.Контроль за исполнением приказа возложить на начальника отдела оказания медицинской помощи МЗ РХ Троякову В.А., заместителя главного врача ФГУ "ЦГСЭН в РХ" Батькову Т.В.
Министр здравоохранения
Л.А.БУРНАКОВА
Главный врач ФГУ "ЦГСЭН в РХ"
А.В.КОЗЛОВ

Приложения

2004-03-25 Приложение к Приказу от 25 марта 2004 года № 216 График