Приказ ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Республике Хакасия» от 24.03.2004 г № 29

О совершенствовании учета и расследования профессиональных заболеваний в Республике Хакасия


По результатам анализа материалов о состоянии и мерах по профилактике профессиональной заболеваемости в Республике Хакасия установлено, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья работающих, являются условия труда.
В настоящее время в республике на работах с вредными и опасными условиями труда в производственной сфере занято свыше 25 тысяч человек (39% от числа работающих), в том числе до 7000 женщин.
Несмотря на снижение объема производства, условия труда работающих остаются неудовлетворительными.
Продолжает оставаться высокий уровень загрязнения воздуха рабочей зоны пылью, аэрозолями, парами и газами, в т.ч. веществами 1 и 2-го класса опасности.
Из общего числа проб воздуха рабочей зоны с превышением ПДК - 37,3%, в т.ч. вещества 1 - 2 класса опасности - 26,8%.
Значительное количество работающих подвергается воздействию шума, вибрации, неблагоприятному микроклимату (угольная промышленность, черная и цветная металлургия и др.). В среднем число рабочих мест, где отмечается превышение ПДУ, в 2003 году составляет по шуму 33,3%; по вибрации - 7,4%, микроклимату - 16,2%; ЭМП - 11,2%.
В результате сложившейся ситуации ежегодно на предприятиях республики регистрируются профзаболевания. За последние 3 года зарегистрировано 151 больных с впервые выявленным диагнозом профзаболевания. Показатели профзаболеваемости на 10 тысяч работающих в динамике составили: 2001 г. - 3,19 (РФ - 2,24); 2002 г. - 2,5 (РФ - 2,23); 2003 г. - 2,44.
За 2001 - 2003 гг. зарегистрировано 35 человек с двумя и более профзаболеваниями, что составляет 23,2% от всех вновь выявленных случаев.
Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости в 2003 г. зарегистрированы в черной металлургии (62,69 случаев на 10 тысяч работающих), угольной промышленности (12,69); цветной металлургии (10,57); сельском хозяйстве (7,36).
За последние 3 года регистрируется профессиональная заболеваемость среди медицинских работников республики (туберкулез, вирусный гепатит); среди работников лесозаготовительной промышленности и сельского хозяйства - клещевой энцефалит.
Ежегодно регистрируется профессиональный бруцеллез у работников сельского хозяйства (ветеринарные врачи, веттехники, ветсанитары и др.), а также у лиц, работавших на Абаканском мясоконсервном комбинате.
Возросла профзаболеваемость среди женщин, удельный вес ее составил в 2003 году - 17,02% (2002 г. - 46,7%).
Несмотря на высокий уровень профзаболеваемости, организация работы в центрах госсанэпиднадзора по ее профилактике, а также учету и расследованию профзаболеваний проводится крайне неудовлетворительно.
Специалисты центров ГСЭН до сих пор не изучили "Положение о порядке учета и расследования профессиональных заболеваний", утвержденное Правительством РФ 15 декабря 2000 г. N 967 и приказ МЗ РФ "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" от 28 мая 2001 г. N 176, в результате чего допускаются грубейшие нарушения и халатность при оформлении документов.
При оформлении санитарно-гигиенических характеристик условий труда для работающих при подозрении профзаболеваний имеют место следующие ошибки во всех центрах ГСЭН: не указываются номера на бланках (N 362-1/у-01); дата рождения работающего; не имеется юридических адресов лечебных учреждений, направивших извещение на профзаболевание; не указываются адреса и коды предприятий и др.
Характеристика условий труда работающего дается не в полном объеме, без учета подстрочных вопросов пункта 4; описание технологических операций очень краткое; источники вредных факторов, как правило, не указываются; не используется технологическая и техническая документация (регламенты, карты); материалы аттестации рабочих мест. Данные лабораторных и инструментальных исследований приводятся только за 1 - 2 года вместо необходимых 5 лет.
Неправильно дается гигиеническая оценка и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, что свидетельствует о незнании специалистами центров ГСЭН Руководства Р 2.2.755-99. Например, условия труда больных бруцеллезом (опасные, класс 4) оцениваются как класс 3.2 - г. г. Абакан, Черногорск, Бейский район (санитарно-гигиенические характеристики профбольных Купчигина П.П.; Коробейченко З.А.; Урванцевой С.Б.; Колмакова М.Г.).
Не дается оценка условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса (Бейский, Ширинский и др. районы).
В результате некачественной подготовки санитарно-гигиенических характеристик работающие с подозрением на профзаболевание вынуждены неоднократно обращаться в территориальные центры ГСЭН, а также в ЦГСЭН в РХ. Врачом-профпатологом республиканской поликлиники неоднократно возвращались санитарно-гигиенические характеристики условий труда (г. г. Саяногорск, Черногорск, Алтайский, Бейский, Аскизский и др. районы).
При расследовании случаев профзаболеваний и оформлении актов специалистами всех центров ГСЭН республики допускаются грубейшие нарушения действующего "Положения" и приказа МЗ РФ от 28.05.2001 N 176.
Не соблюдаются сроки расследования случаев профзаболеваний: например, в г. Абакане расследование случая профессионального бруцеллеза у Купчигина П.П. проводилось с 23 декабря 2002 г. по 25 февраля 2003 г. (14 месяцев!); у Кискоровой З.С. - с 9 января по 4 марта 2004 г.; у Санниковой А.И. - с 15 декабря 2003 г. по 9 февраля 2004 г.; в г. Саяногорске расследование случая профзаболевания у Можарова А.А. проводилось в течение месяца (с 30 июня по 1 августа 2003 г.) и др.
Согласно данным, указанным в актах, расследование профзаболеваний проводится до поступления извещений в центры госсанэпиднадзора, что совершенно нелогично, например, в ЦГСЭН Бейского района извещение из Красноярского профпатологического центра на профбольного Колмакова М.Г. поступило 15 декабря 2003 г., а дата начала расследования указана 8 декабря 2003 г.; такие же нарушения имеют место в Боградском, Ширинском и др. районах (больные Колкунова Г.А.; Литвякова М.П.).
Часто нарушается порядок расследования профзаболеваний при изменении места работы профбольного. В ЦГСЭН Бейского района 11 декабря 2002 года поступило извещение о случае профессионального бруцеллеза у Оробец Н.Г., проживающей в с. Бея, ранее работавшей в совхозе "Овцевод" Аскизского района. Данное извещение не было своевременно направлено для расследования в ЦГСЭН Аскизского района, в результате "Акт о случае профзаболевания" был оформлен только по личному требованию Оробец Н.Г. в январе 2004 года. В результате данный случай профзаболевания не был включен в отчет 2003 года, а профбольная не имела возможности получать компенсацию за нанесенный ущерб ее здоровью в течение года. Не представлены акты с декабря 2003 г. на 2 профбольных из Аскизского района (клещевой энцефалит и бруцеллез).
В 2003 году Региональным отделением Фонда социального страхования из 47 актов о случаях профзаболеваний из-за некачественного оформления было возвращено 20 или 42,5%, в т.ч. в центр ГСЭН г. Абакана - 4; г. Саяногорска - 2; Орджоникидзевский район - 3; Аскизский район - 2; Бейский район - 1; Ширинский район - 4; Таштыпский - 1; Боградский - 1 (отсутствуют подписи членов комиссии, нет расшифровки подписей; не указывается дата утверждения актов; нет подписей главных врачей; допускаются ошибки в указании диагнозов; даты начала расследования опережают даты поступления извещений в центры ГСЭН; допускаются ошибки при заполнении п. 13 акта "Сведения о трудоспособности" и др.).
Практически все специалисты неправильно указывают причины возникновения профзаболеваний; не указывают мероприятия об их профилактике.
В ряде центров акты оформляются в рукописном виде через копировальную бумагу, небрежно, неразборчиво (Аскиз, Бея, Шира и др.).
При необходимости восстановления документов о случаях профзаболеваний акты оформляются на бланках, утративших силу; кроме того, неоправданно затягиваются сроки восстановления (г. Саяногорск - акты Великжанина П.А., Донецкого В.А., Шершуновой В.Г.; Орджоникидзевский район - акт Ситикова Г.Е.) и др.
Некачественное оформление документов в центрах ГСЭН городов и районов приводит к поступлению в ЦГСЭН в РХ многочисленных жалоб и обращений от профбольных (Бейский, Алтайский, Ширинский и др. районы).
Журналы учета профбольных в центрах ГСЭН ведутся с отступлениями от утвержденной формы N 363-1-01, небрежно (Ширинский и др. районы).
В целях упорядочения расследования и учета профессиональных заболеваний приказываю:
1.Главным врачам ГУ "Центр ГСЭН" в городах и районах РХ:
1.1.Изучить "Положение о расследовании и учете профзаболеваний от 15.12.2000 N 967 и приказ МЗ РФ от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профзаболеваний в РФ".
Срок - до 05.04.2004.
1.2.Обеспечить качественную подготовку санитарно-гигиенических характеристик условий труда работающих при подозрении профзаболевания (ф. 362-1/у-01).
Срок - постоянно.
1.3.Соблюдать сроки расследования профзаболеваний и отравлений.
Срок - постоянно.
1.4.Повысить качество расследования и оформления актов на случаи профзаболеваний.
Срок - постоянно.
1.5.Обеспечить строгий учет профбольных и ведение установленной документации (журнал учета, ф. N 363-1-01).
Срок - постоянно.
1.6.Своевременно представлять сведения о профбольных в ЦГСЭН в РХ (акты или карты учета профбольных, ф. 389-1/у-01).
Срок - постоянно.
1.7.Принять меры по устранению всех указанных недостатков по данному вопросу и представить информацию в ФГУ "ЦГСЭН в РХ".
Срок - до 15.04.2004.
2.Врачу по гигиене труда Зайцевой Н.Н. провести семинар о порядке расследования, учета профзаболеваний и оформления документации.
Срок - до 20 июня 2004 г.
3.За допущенные нарушения в расследовании и учете профзаболеваний:
3.1.Объявить выговор главным врачам:
3.1.1.ГУ "Центр ГСЭН в г. Абакане" Курганову В.Е.;
3.1.2.ГУ "Центр ГСЭН в г. Саяногорске" Мосину С.Н.;
3.1.3.ГУ "Центр ГСЭН в Бейском районе" Бибовой Е.Н.
3.2.Предупредить главных врачей:
3.2.1.ГУ "Центр ГСЭН в Ширинском районе" Мирошниченко В.Л.;
3.2.2.ГУ "Центр ГСЭН в в Аскизском районе" Кыжинаеву Е.И.
4.Контроль за выполнением данного приказа возложить на зам. главного врача Мазурика И.И.
Главный врач
А.В.КОЗЛОВ