Постановление от 25.08.2005 г № 263

Об утверждении Правил по организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Республики Хакасия


Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" (с последующими изменениями), от 15 апреля 2002 г. N 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации" и от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Правительство Республики Хакасия постановляет:
1.Утвердить Правила по организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Республики Хакасия (прилагается).
2.Главам муниципальных образований городов и районов, органам, осуществляющим надзор, в целях предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти, защиты населения и окружающей природной среды от их вредного воздействия при согласовании соответствующих планов по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов, а организациям, осуществляющим разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов, независимо от форм собственности, при разработке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов строго руководствоваться Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. N 613, от 15 апреля 2002 г. N 240, от 30 декабря 2003 г. N 794, приказом МЧС России от 28 декабря 2004 г. N 621 и Правилами по организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Республики Хакасия, указанными в пункте 1 настоящего Постановления.
3.Организациям, осуществляющим разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов, независимо от форм собственности, привести в соответствие с настоящим Постановлением планы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
4.Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Хакасия от 11 декабря 2002 г. N 321 "Об утверждении Требований к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории Республики Хакасия".
5.Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия - министра финансов и экономики Республики Хакасия А.М. Иванова.
Исполняющая обязанности
Председателя Правительства
Республики Хакасия,
Первый заместитель
Председателя Правительства
Республики Хакасия
Н.ПИЛЮГИНА
ПРАВИЛА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
РАЗЛИВОВ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
Основные термины и определения, используемые в Правилах:
Водный объект - поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта).
ГСМ - горюче-смазочные материалы.
ГУ МЧС России по Республике Хакасия - Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Хакасия.
ЕДДС - единая дежурно-диспетчерская служба.
Зоны особой значимости - объекты повышенного риска; объекты систем жизнеобеспечения населения; объекты, представляющие культурную и историческую ценность; особо охраняемые природные территории; объекты особой чувствительности к воздействию нефтяных разливов.
Координатор работ по ЛРН - полномочный представитель владельца объекта, назначаемый заранее, способный и обязанный руководить работами по ликвидации чрезвычайной ситуации.
КЧС и ОПБ - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. (Постоянно действующий орган, координирующий мероприятия по защите, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (имеет три уровня - территориальный, местный, объектовый).
Ликвидация последствий разлива - действия, обеспечивающие восстановление аварийного объекта и объектов жизнеобеспечения населения до рабочего состояния; восстановление окружающей природной среды до состояния, исключающего неблагоприятное воздействие на здоровье граждан, животный и растительный мир.
Ликвидация разлива - действия, обеспечивающие сбор и утилизацию разлившейся нефти и нефтепродуктов.
Локализация разлива - действия, обеспечивающие предотвращение дальнейшего растекания нефти и нефтепродуктов по земле и/или водной поверхности.
ЛРН - локализация и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов.
Нефтесодержащая смесь - смесь с любым содержанием нефти.
Нефть - любая стойкая углеводородная минеральная нефть, в частности сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо и смазочное масло.
Объекты особой чувствительности к воздействию нефтяных разливов - экологически чувствительные территории к воздействию нефтяных разливов, которые будут испытывать долговременные значительные негативные последствия при разливе нефти; территории и акватории обитания редких и охраняемых видов млекопитающих и птиц, занесенных в Международную Красную книгу и Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия; водоохранные зоны; водные объекты высшей и первой рыбохозяйственной ценности; леса I и II группы защитности и особо защитных участков, санитарно-защитные зоны источников водоснабжения; территории традиционного природопользования; места рыбного промысла; другие места по согласованию с соответствующими органами власти территории.
Объекты повышенного риска - взрывоопасные, пожароопасные, химически опасные, радиационно опасные объекты, объекты гидродинамической опасности.
Объекты систем жизнеобеспечения населения - объекты водоснабжения и канализации, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, медицинского обслуживания, транспортных систем, связи, продовольственного обеспечения (фермы и объекты пищевой промышленности; рыборазводные хозяйства; сельскохозяйственные угодья).
Объекты, представляющие культурную и историческую ценность, - археологические объекты, объекты религиозного значения, зоны отдыха и пешеходного туризма, пляжи, курортные зоны и термальные источники, районы, населяемые малыми этническими группами.
Организация, осуществляющая операции с нефтью, - организация, имеющая опасные объекты, осуществляющая разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение, использование и реализацию нефти и нефтепродуктов.
Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Профессиональные аварийно-спасательные формирования (организации) - организации (формирования), аттестованные в соответствии с нормативными актами РФ для ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти и имеющие необходимые лицензии природоохранных органов.
Разлив нефти - сброс нефти и нефтепродуктов в водный объект, на земли или подземные воды независимо от причин и обстоятельств, вызвавших такой сброс.
РСЧС - единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
РЦ ГО ЧС - Региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сельскохозяйственные угодья - земли, используемые для воспроизводства сельхозпродукции или пригодные для этого.
Территориальная подсистема РСЧС - подсистема, объединяющая органы управления, силы и средства органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций Республики Хакасия. В части ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в подсистему входят все профессиональные формирования, как существующие, так и вновь создаваемые, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие соответствующие лицензии и аттестованные в установленном порядке.
УГМС - территориальное управление по гидрометеорологии.
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
1.Общие положения
Правила по организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Республики Хакасия (далее - Правила) разработаны в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", от 15 апреля 2002 г. N 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации", от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", приказом МЧС России от 28 декабря 2004 г. N 621 "Об утверждении Правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации".
Целью данных Правил является выработка единых подходов к организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и создание единой системы реагирования на разливы нефти и нефтепродуктов.
Правила определяют классификацию разливов нефти и нефтепродуктов, основные требования к системе управления, организации работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН), а также требования к технологиям и программам выполнения этих работ.
В Правилах изложены требования к планам ЛРН и организациям, осуществляющим разведку месторождений, добычу нефти, а также переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов - ответственным за предупреждение, локализацию и ликвидацию разливов нефти.
Действие данных Правил распространяется на территорию Республики Хакасия.
2.Классификация разливов нефти и нефтепродуктов, уровней реагирования на разлив
Разливы нефти и нефтепродуктов, повлекшие за собой негативные воздействия на окружающую среду и нарушение условий жизнедеятельности населения, рассматриваются как чрезвычайные ситуации.
2.1.Классификация разливов нефти и нефтепродуктов
Разливы нефти и нефтепродуктов классифицируются как чрезвычайные ситуации и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В зависимости от объема и площади разлива нефти и нефтепродуктов на местности, во внутренних пресноводных водоемах выделяются чрезвычайные ситуации следующих категорий:
- локального значения - разлив до 100 тонн нефти и нефтепродуктов на территории объекта;
- муниципального значения - разлив от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов в пределах административной границы муниципального образования либо разлив до 100 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы территории объекта;
- территориального значения - разлив от 500 до 1000 тонн нефти и нефтепродуктов в пределах административной границы субъекта Российской Федерации либо разлив от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы административной границы муниципального образования;
- регионального значения - разлив от 1000 до 5000 тонн нефти и нефтепродуктов либо разлив от 500 до 1000 тонн нефти и нефтепродуктов, выходящий за пределы административной границы субъекта Российской Федерации;
- федерального значения - разлив свыше 5000 тонн нефти и нефтепродуктов либо разлив нефти и нефтепродуктов вне зависимости от объема, выходящий за пределы государственной границы Российской Федерации, а также разлив нефти и нефтепродуктов, поступающий с территорий сопредельных государств (трансграничного значения).
2.2.Классификация уровней реагирования на разлив нефти
Уровневый подход позволяет обеспечить управление мероприятиями по ЛРН наиболее экономичным и эффективным способом.
Уровень 1. Локальный
Первый уровень реагирования соответствует чрезвычайной ситуации локального значения на местности, при попадании в водные объекты.
На первом уровне реагирования локализация и ликвидация разлива нефти проводится силами и техническими средствами организации, на объекте которой произошел разлив.
При недостатке указанных сил и специальных технических средств к работам по ЛРН на договорной основе привлекаются профессиональные аварийно-спасательные формирования (службы), а также силы подрядных организаций по ЛРН, имеющих соответствующие лицензии.
Разлив нефти, соответствующий первому уровню реагирования, может быть признан руководителем работ и/или органами местного самоуправления разливом более высокого уровня реагирования исходя из его местоположения, гидрометеоусловий, влияния на окружающую природную среду и население. В этом случае руководство работами по ЛРН переходит на следующий уровень с привлечением соответствующих сил и средств.
Уровень 2. Муниципальный
Второй уровень реагирования соответствует чрезвычайной ситуации муниципального значения на местности, во внутренних пресноводных водоемах.
На втором уровне реагирования локализация и ликвидация разлива нефти проводится силами и техническими средствами Организации, на объекте которой произошел разлив, с привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований (служб) муниципального образования, сил подрядных организаций по ЛРН, имеющих соответствующие лицензии.
Разлив нефти, соответствующий второму уровню реагирования, может быть признан руководителем работ и/или органами местного самоуправления разливом более высокого уровня реагирования исходя из его местоположения, гидрометеоусловий, влияния на окружающую природную среду и население. В этом случае руководство работами по ЛРН переходит на следующий уровень с привлечением соответствующих сил и средств.
Уровень 3. Территориальный
Третий уровень реагирования соответствует чрезвычайной ситуации территориального значения на местности, во внутренних пресноводных водоемах.
На третьем уровне реагирования для локализации и ликвидации разливов нефти кроме сил и средств второго уровня в установленном порядке привлекаются силы и средства территориальной подсистемы РСЧС; силы и средства организаций, имеющих аттестованные АСФ(Н) и (или) соответствующие лицензии.
Уровень 4. Региональный
Четвертый уровень реагирования соответствует чрезвычайной ситуации регионального значения на местности, во внутренних пресноводных водоемах.
На четвертом уровне реагирования для локализации и ликвидации разливов нефти, кроме сил и средств третьего уровня, в установленном порядке привлекаются силы и средства региональной подсистемы РСЧС; силы и средства организаций, имеющих аттестованные АСФ(Н) и (или) соответствующие лицензии.
Уровень 5. Федеральный
Пятый уровень реагирования соответствует чрезвычайной ситуации федерального значения на местности, во внутренних пресноводных водоемах.
На пятом уровне реагирования кроме сил и средств, указанных выше, для локализации и ликвидации разливов нефти привлекаются силы и средства РСЧС; силы и средства МЧС России, а также ресурсы зарубежных компаний по согласованию с уполномоченными органами Правительства Российской Федерации.
Работы по ЛРН на местности организуются в зависимости от уровня реагирования на разлив в соответствии со схемами (приложение 3).
3.Порядок представления информации о разливе нефти и нефтепродуктов
3.1.Порядок оповещения при разливе нефти и нефтепродуктов
Информация о разливе нефти и нефтепродуктов доводится до руководителя объекта, организации, в ведении которой находится объект, аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных формирований объекта (организации), органов местного самоуправления, территориальных контролирующих органов.
Организация передает информацию о разливе нефти и нефтепродуктов (при попадании в водные объекты, независимо от количества - немедленно; при разливе на местности: до 0,2 т - один раз в месяц, свыше 0,2 т - немедленно) Главному управлению МЧС России по Республике Хакасия.
Главное управление МЧС России по Республике Хакасия оповещает следующие контролирующие и надзорные органы:
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор);
- Территориальное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора;
- Территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
- Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (при разливах нефти на водных объектах и водоохранных зонах);
- Комитет по природопользованию и охране окружающей среды.
При разливах, способных оказать вредное воздействие на население, производится оповещение населения службами МЧС и муниципальными органами власти.
Информация о разливах передается по установленной форме 1-ЛРН (приложение 1).
Оповещение при разливе нефти и нефтепродуктов любого значения осуществляется согласно схеме (приложение 2).
4.Порядок разработки и структура планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и Календарных планов оперативных мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти
Порядок разработки и структура планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и Календарных планов оперативных мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти, установлен в приложении 4 к настоящим Правилам "Методические рекомендации по разработке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Республике Хакасия".
5.Порядок согласования и утверждения планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и календарных планов оперативных мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти
Порядок согласования и утверждения планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и календарных планов оперативных мероприятий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти, установлен в приложении 5 к настоящим Правилам.
6.Создание неснижаемого запаса сорбентов и сорбирующих
изделий в Организациях, работающих с нефтью
и нефтепродуктами
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Организации обязаны иметь запасы материалов для ликвидации чрезвычайной ситуации.
Правила создания неснижаемого запаса сорбентов и сорбирующих изделий в Организациях, работающих с нефтью и нефтепродуктами, установлены в приложении 6 к настоящим Правилам.