Приказ от 12.01.2015 г № 3

Об утверждении Методики проведения в Управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и на формирование кадрового резерва


УПРАВЛЕНИЕ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ПРИКАЗ
от 12 января 2015 г. N 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ
ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ КОНКУРСОВ
НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ И НА ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА
В соответствии со статьями 22 и 64 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (с последующими изменениями), Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации" (с последующими изменениями), Постановлением Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия от 03.11.2011 N 61-ПП "Об утверждении Положения о кадровом резерве на государственной гражданской службе Республики Хакасия и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Республики Хакасия" (с последующими изменениями) приказываю:
1.Утвердить прилагаемую Методику проведения в Управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и на формирование кадрового резерва.
2.Признать утратившим силу приказ Управления от 10.01.2012 N 2 "О создании постоянно действующей конкурсной комиссии по проведению конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Республики Хакасия и формированию кадрового резерва в управлении".
3.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Исполняющий обязанности
начальника управления
Н.СТАРКОВ
МЕТОДИКА
ПРОВЕДЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ КОНКУРСОВ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ
ДОЛЖНОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
И НА ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА
1.Методика проведения в Управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия (далее - Управление) конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и на формирование кадрового резерва (далее - Методика) определяет организацию и порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и на формирование кадрового резерва Управления.
2.Решение о проведении в Управлении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы или конкурса на формирование кадрового резерва (далее - Конкурс) принимается начальником Управления.
3.В целях настоящей Методики под Конкурсом понимается специальная процедура определения из числа кандидатов наиболее соответствующего требованиям должности. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, допущенных к участию в Конкурсе, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.
4.Для оценки деловых и личностных качеств кандидатов допускается использование следующих конкурсных процедур:
1) индивидуальное собеседование с членами конкурсной комиссии по проведению конкурсов на замещение вакантной должности государственной гражданской службы и на формирование кадрового резерва с применением самопрезентации (далее - Комиссия);
2) тестирование;
3) анализ кейса;
4) иные конкурсные процедуры, содержание которых определяется Комиссией во время проведения второго этапа Конкурса.
5.Индивидуальное собеседование проводится в форме "вопрос - ответ" с использованием самопрезентации. При этом члены Комиссии оценивают каждого кандидата по следующим критериям:
- продолжительность, особенности и результаты работы в профессиональной деятельности;
- знание действующего законодательства, регламентирующего соответствующую сферу деятельности;
- представление об основных профессиональных обязанностях на соответствующей должности государственной гражданской службы;
- наличие мотивации к профессиональной самореализации и профессиональному развитию на государственной гражданской службе;
- уровень кругозора, общей культуры, эрудиции, грамотности;
- эмоциональная привлекательность;
- уровень владения навыками, повышающими общую эффективность профессиональной деятельности (владение персональным компьютером, иностранным языком, справочно-информационными системами).
Оценивание производится по трехбалльной системе:
"3" - кандидат обладает глубоким пониманием анализируемой проблемы, отлично ориентируется в данном вопросе, дает полный, развернутый ответ, найдены наиболее оптимальные пути разрешения проблемы, кандидат обладает навыками грамотной устной речи, умением четко и ясно излагать свои мысли;
"2" - кандидат имеет представление о рассматриваемой проблеме, имеет определенные знания по данному вопросу, ответы на вопросы даны, но недостаточно раскрыты, в построении предложений допускает грамматические и речевые ошибки;
"1" - кандидат обладает поверхностными знаниями по рассматриваемому вопросу (проблеме), отсутствует четкое понимание существующей проблемы, не может найти пути решения поставленной проблемы. Обладает низким уровнем устной речи, в построении предложений много грамматических и речевых ошибок.
Итоги собеседования оформляются в виде списка кандидатов с суммой баллов по каждому критерию по форме согласно приложению 1 к настоящей Методике. Общий итог собеседования оценивается как средняя сумма баллов оценок всех голосовавших членов Комиссии.
6. Тестирование проводится с целью выявления уровня профессиональных навыков кандидата и особенностей их проявления в процессе профессиональной деятельности на государственной гражданской службе и включает в себя 60 тестовых заданий из 6 областей знаний:
- основы законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации и Республики Хакасия;
- Конституции Российской Федерации и Республики Хакасия;
- законодательство о противодействии коррупции;
- знание государственного языка Российской Федерации - русского языка;
- основы делопроизводства и документооборота;
- знание и навыки в области информационно-коммуникационных технологий.
Тест может состоять из тестовых заданий следующих типов: "множественный выбор", "множественный ответ" и "недописанный фрагмент".

На вопрос типа "множественный выбор" может быть только один правильный ответ. Ответы на такие тестовые задания имеют обозначение .
На вопрос типа "множественный ответ" может быть несколько верных ответов. Ответы на такие тестовые задания имеют обозначение .
В вопросе типа "с недописанным фрагментом" ответ записать нужно самому.
На выполнение теста отводится 40 минут. Тестирование проводится в присутствии членов Комиссии. Итоги тестирования с подписями проверявших его членов Комиссии оформляются в виде таблицы соответствия верных и неверных ответов по каждому кандидату отдельно согласно приложению 2 к настоящей Методике. Количество баллов выставляется по количеству правильных ответов. Кандидат, набравший менее 32 баллов, выбывает из дальнейшего участия в Конкурсе.
7.Кейсы представляют собой описание актуальных проблем современной жизни, а также государственного устройства в целом и гражданской службы в частности. Кандидатам предлагается выбрать одну из предложенных тем. В конце каждого кейса обозначены 2 вопроса, необходимые для выявления индивидуального видения и понимания конкретной проблемы кандидатом. При ответе на вопросы кейса кандидаты должны обратить внимание на положительные и отрицательные последствия приведенных в кейсах решений и предложить свое видение оптимального разрешения проблемы.
Подготовка анализа кейса может осуществляться кандидатом как самостоятельно в виде домашнего задания, так и в присутствии членов Комиссии. Объем домашнего задания не должен превышать трех страниц машинописного текста, выполненного шрифтом Times New Roman размером 14пт через полуторный межстрочный интервал, либо в течение 30 минут в присутствии членов Комиссии.
Члены Комиссии оценивают написание анализа кейса по следующим параметрам:
- глубина проработки вопроса, способность к стратегическому видению и глубокому анализу;
- применимость решения на практике, способность к прогнозированию последствий тех или иных решений в отношении конкретной проблемы;
- оригинальность, креативный подход к разрешению проблемной ситуации;
- навыки грамотной письменной речи;
- способность к четкому и ясному изложению собственных мыслей.
Оценивание производится по трехбалльной системе:
"3" - кандидат обладает глубоким пониманием анализируемой проблемы, отлично ориентируется в данном вопросе, дает полный, развернутый ответ, найдены наиболее оптимальные пути разрешения проблемы, в полной мере раскрыты положительные и отрицательные последствия введения данного решения, кандидат обладает навыками грамотной письменной речи, умением четко и ясно излагать свои мысли;
"2" - кандидат имеет представление о рассматриваемой проблеме, имеет определенные знания по данному вопросу, ответы на вопросы даны, но недостаточно раскрыты, положительные и отрицательные последствия данного решения раскрыты, но не в полном объеме, в построении предложений допускает грамматические и речевые ошибки;
"1" - кандидат обладает поверхностными знаниями по рассматриваемому вопросу (проблеме), отсутствует четкое понимание существующей проблемы, не может найти пути решения поставленной проблемы. Не в состоянии раскрыть последствия принятия данного решения, обладает низким уровнем письменной речи, в построении предложений много грамматических и речевых ошибок.
Каждый член Комиссии оценивает анализ кейса по каждому кандидату и оформляет результат оценки по форме согласно приложению 3 к настоящей Методике. Общий итог выполнения анализа кейса оценивается как средняя сумма баллов оценок всех голосовавших членов Комиссии.
8.Итоги конкурсных процедур оформляются в виде списка кандидатов с баллами по каждой процедуре и общей суммой баллов и предоставляются на заседание Комиссии по форме согласно приложению 4 к настоящей Методике, подписываются председателем и секретарем Комиссии.
Победителем Конкурса становится кандидат, набравший наибольшее количество баллов.
Наименьший конкурсный балл - 60 баллов.
Если кандидаты набрали менее 50 процентов от максимально возможного количества баллов, Комиссия может не определять победителя Конкурса.