Приложение к Приказу от 25.04.2011 г № 100-561 Положение

Положение о республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов высших учебных заведений по направлению «Естественные науки»


I.Общие положения
1.Настоящее Положение разработано в соответствии с "Положением о республиканском конкурсе научно-исследовательских работ студентов высших учебных заведений", утвержденным Постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.03.2011 N 139, и регламентирует порядок организации и проведения конкурса по направлению "Естественные науки", оценки конкурсных работ, порядок подведения итогов и поощрения его победителей.
2.Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов высших учебных заведений по направлению "Естественные науки" (далее - конкурс) проводится в целях развития интеллектуального потенциала Республики Хакасия, поддержки научно-исследовательской деятельности студенческой молодежи и поощрения ее творческой активности.
3.Конкурс проводится по следующим номинациям:
физика, астрономия;
химия;
биология, медицина;
математика, информатика;
экология;
сельскохозяйственные науки.
4.Головным вузом по направлению "Естественные науки" выступает Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова" (Институт естественных наук и математики).
5.Конкурс по направлению "Естественные науки" проводит организационный комитет, созданный при головном высшем учебном заведении.
6.Оргкомитет конкурса:
- разрабатывает положение о проведении конкурса по своему направлению и представляет его на утверждение в республиканскую конкурсную комиссию;
- руководит проведением конкурса по своему направлению, распространяет информацию, проводит организационные мероприятия;
- создает по своему направлению экспертные комиссии из специалистов организаций и учреждений республики для рецензирования студенческих научных работ и организует их работу;
- подводит итоги конкурса по своему направлению.
7.Экспертная комиссия по направлению формируется в составе председателя, его заместителя и экспертов из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений по числу номинаций конкурса. В качестве экспертов могут быть приглашены специалисты предприятий, научных организаций, министерств и госкомитетов Республики Хакасия.
8.Экспертная комиссия по направлению:
- проводит экспертную оценку (рецензирование) работ с оформлением соответствующих документов;
- для рецензирования работ имеет право при необходимости в качестве экспертов привлекать преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и других высококлассных специалистов;
- результаты рецензирования представляет в оргкомитет по направлению;
- принимает решение о допуске конкурсанта к публичной защите работы;
- проводит оценку публичной защиты представленных на конкурс работ;
- на основе открытого голосования (при кворуме 2/3 от состава комиссии) простым большинством голосов выносит рекомендации по присуждению призовых мест;
- готовит и передает в оргкомитет по направлению конкурса "Естественные науки" протокол итогового заседания комиссии;
- готовит и представляет в оргкомитет по направлению краткие аннотации на каждую из работ, награждаемых I, II, III премиями, с оценкой научной новизны и практической ценности работы.
II.Порядок представления работ на конкурс
9.Участниками конкурса могут быть студенты очной формы обучения высших учебных заведений, осуществляющих деятельность на территории Республики Хакасия, имеющих государственную аккредитацию.
10.На конкурс представляются самостоятельно выполненные законченные научно-исследовательские работы студентов фундаментального и прикладного характера по объявленным номинациям, вносящие существенный вклад в научный и хозяйственный потенциал Республики Хакасия.
11.На конкурс могут быть представлены индивидуальные и коллективные работы.
12.Конкурс проводится ежегодно в два тура в следующие сроки:
1-й (предварительный) - в вузах в рамках ежегодных студенческих научно-практических конференций - до 30 апреля текущего года;
2-й (заключительный) - в головном высшем учебном заведении в рамках ежегодной республиканской межвузовской научно-практической конференции до 25 мая текущего года.
13.Организацию и проведение конкурса в первом туре конкурса и выдвижение научно-исследовательских работ студентов на второй тур конкурса осуществляют конкурсные комиссии высших учебных заведений.
14.Отобранные для участия во втором туре конкурса научные работы студентов с сопроводительным письмом руководителя (заместителя руководителя) вуза (приложение 1) представляются высшими учебными заведениями в головной вуз в срок не позднее 6 мая 2011 года (адрес: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, 90, каб. 306а, тел. 22-21-63).
15.Для участия во 2-м туре конкурса представляются следующие документы:
- решение конкурсной комиссии вуза о выдвижении работы на конкурс;
- научная работа в одном экземпляре, отпечатанная на принтере и сброшюрованная в формате А4; объем работы не должен превышать 30 - 40 страниц машинописного текста (шрифт Times New Roman, кегль - 14, через полтора интервала, поля: верхнее и нижнее - 2 см, левое - 2,5 см, правое - 1,5 см).
На титульном листе научной работы указывается только название вуза, в котором обучается студент, номинация и тема работы (приложение 2);
- тезисы работы в объеме 1 - 2 страниц с указанием темы, автора и научного руководителя (в печатном и электронном виде);
- отзыв научного руководителя;
- сведения об авторе (авторах) и научном руководителе (приложение 3). Если работа выполняется студенческим коллективом, в списке авторов отмечается персональный вклад каждого.
16.При необходимости к работе могут прилагаться иллюстративные материалы. Прилагаемые к работе чертежи, иллюстрации, фотографии должны быть скомпонованы в размер листа формата А4. Представление макетов и натуральных экспонатов не допускается.
К научной работе могут также прилагаться документы, подтверждающие научную и практическую ценность работы (копии актов внедрения результатов научной работы, научных статей и т.д.).
17.Тезисы доклада должны содержать:
- мотивы выбора темы работы и обоснование ее актуальности;
- формулировку цели работы и необходимых для ее достижения задач;
- характеристику теоретической и практической части работы и использованных при этом методов исследования;
- перечень разработанных в работе предложений по решению исследуемой проблемы с обоснованием возможности их реализации на практике; научный, экономический и (или) социальный эффект от разработанных предложений.
18.Представленная на конкурс научная работа должна включать:
- титульный лист (оформляется в соответствии с приложением 2);
- содержание;
- текст работы;
- список литературы;
- приложение (если необходимо).
19.В работе должны содержаться ссылки на использованную литературу и другие источники, указанные в конце работы.
20.Иллюстративные материалы к научной работе оформляются в виде рисунков, схем, таблиц и диаграмм и должны быть согласованы с тезисами доклада, наглядно дополнять и подтверждать изложенный в них материал. Иллюстративные материалы должны быть пронумерованы и иметь названия.
21.В случае представления работ с нарушением требований настоящего Положения организационный комитет вправе отклонить эти работы от участия в конкурсе.
III.Порядок проведения второго Тура конкурса
22.Сравнительная оценка поступивших на конкурс работ проводится экспертной комиссией по направлению конкурса, состав которой утверждается оргкомитетом конкурса. Порядок формирования, права и функции экспертной комиссии установлены в п. п. 7, 8 настоящего Положения.
23.Каждая конкурсная работа рассматривается не менее чем двумя экспертами (работа представляется экспертам без сведений об авторе и руководителе работы) в соответствии с критериями (приложение 4).
Результат рассмотрения работы фиксируется экспертом путем заполнения эксперт-анкеты научной работы. Оценка научной работы экспертом производится в баллах по каждому критерию оценки с выведением общей оценки содержания и оформления научной работы студента.
На основании эксперт-анкет (приложение 5) заполняется Сводная ведомость рейтингов содержания научных работ по номинации конкурса (приложение 6) и определяется общий рейтинг содержания каждой научной работы.
На основании данных Сводных ведомостей рейтингов содержания научных работ по номинациям конкурса экспертной комиссией по направлению конкурса выбирается не более 20 лучших работ, представляемых к защите.
О составе участников второго этапа (публичной защиты научных работ) организационный комитет информирует вузы.
24.Защита научных работ проходит в виде конференции.
Председателем конференции является председатель экспертной комиссии по направлению.
Авторы научно-исследовательских работ, отобранных экспертной комиссией, публично защищают научные работы перед экспертной комиссией по направлению конкурса, которая оценивает работы по критериям оценки защиты научных работ.
Основными критериями оценки защиты научных работ являются: содержательность доклада, характер подачи материала, соблюдение регламента, умение дискутировать, аргументированно отстаивать свою точку зрения, качество иллюстративного материала.
Защита научной работы проходит в следующей последовательности:
а) доклад студента об основном содержании научной работы, своих выводах и предложениях;
б) вопросы членов экспертной комиссии и участников конференции по теме работы;
в) дискуссия по защищаемой работе.
На защиту научной работы студенту отводится не более 20 минут, из них не более 8 минут - на представление доклада.
Защита научной работы оценивается каждым членом экспертной комиссии в баллах по каждому критерию оценки с подведением общей оценки защиты научной работы студентом.
На основании эксперт-анкеты членов комиссии определяется общий рейтинг защиты каждой научной работы и составляется Сводная ведомость рейтингов защиты научных работ (приложение 7).
IV.Подведение итогов конкурса
25.Результаты конкурса рассматриваются на итоговом заседании экспертной комиссии по направлению конкурса.
26.На основании рейтингов содержания научных работ и их защиты комиссией определяются победители и лауреаты конкурса на присуждение премий:
одна первая премия - 30 (тридцать) базовых сумм, применяемых при исчислении стипендий в соответствии с федеральным законодательством;
две вторых премии - по 25 (двадцать пять) базовых сумм, применяемых при исчислении стипендий в соответствии с федеральным законодательством;
три третьих премии - по 20 (двадцать) базовых сумм, применяемых при исчислении стипендий в соответствии с федеральным законодательством.
27.По результатам конкурса составляется итоговый протокол заседания экспертной комиссии, подписываемый всеми его членами (приложение 8).
28.Протокол заседания экспертной комиссии с тезисами докладов работ-победителей передаются в республиканскую конкурсную комиссию для формирования общего списка победителей республиканского конкурса студенческих научно-исследовательских работ.
V.Вручение премий победителям конкурса
29.Награждение победителей и лауреатов конкурса дипломами и вручение им премий производится в торжественной обстановке.
30.О дате, месте и времени вручения премий победители конкурса извещаются головным вузом.