Приложение к Приказу от 31.01.2011 г № 89 Инструкция

Инструкция о мерах пожарной безопасности в министерстве здравоохранения республики хакасия


I.Общие положения
1.Инструкция о мерах пожарной безопасности в помещениях Министерства здравоохранения Республики Хакасия (далее - Инструкция) является обязательной для исполнения всеми должностными лицами и работниками (далее - должностные лица) Министерства здравоохранения Республики Хакасия (далее - МЗ РХ).
2.Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), введенных в действие согласно приказу МЧС России от 18 июня 2003 года N 313.
3.Все лица, вновь назначенные на должности в МЗ РХ, должны допускаться к работе только после прохождения инструктажа по мерам пожарной безопасности.
4.Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе изложенных в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03) и Инструкции, в соответствии с законодательством Российской Федерации несут руководитель МЗ РХ и должностное лицо, назначенное ответственным за обеспечение пожарной безопасности (далее - ответственные за обеспечение пожарной безопасности).
5.Руководитель и ответственный за обеспечение пожарной безопасности обеспечивают своевременное выполнение норм и правил пожарной безопасности, а также предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и предложений комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МЗ РХ.
6.Ответственный за обеспечение пожарной безопасности разрабатывает инструкцию о мерах пожарной безопасности непосредственно для помещения МЗ РХ на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, нормативно-технических, нормативных документов, Инструкции с учетом специфики пожарной безопасности помещения.
II.Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
7.В помещении МЗ РХ на видном месте должны быть вывешены таблички с указанием номера вызова пожарной команды, инструкция ответственного за противопожарное состояние помещения, памятка действий при возникновении пожара и о мерах по его предотвращению.
8.Для помещения МЗ РХ должны быть смонтированы системы (установки) оповещения людей о пожаре, разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. Все лица, исполняющие обязанности в помещениях, указанных в Плане, должны быть ознакомлены с планом эвакуации.
9.Должностные лица МЗ РХ обязаны:
9.1.Соблюдать на рабочих местах требования Правил пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим;
9.2.Выполнять меры безопасности при пользовании электроприборами (компьютеры, кондиционеры, электроплитки, электрочайники, холодильники и т.д.), газовыми приборами, предметами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), другими пожароопасными веществами и материалами.
III.Содержание помещений
10.Дороги, проезды и подъезды к зданию, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, а зимой - очищенными от снега и льда.
11.Противопожарные системы (противодымная защита, средства пожарной автоматики, противопожарное водоснабжение) объектов, устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии.
12.Не допускается использовать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
13.При реконструкции и перепланировке помещений МЗ РХ, при изменении их функционального назначения должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.
14.Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) здания необходимо содержать в исправном состоянии и периодически проверять на соответствие требованиям нормативно-технических документов по пожарной безопасности.
15.Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При нахождении людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.
16.Световые указатели "Выход" должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.
17.Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия в помещениях должны быть надежно прикреплены к полу.
18.При эксплуатации зданий и помещений запрещается:
18.1.Хранить и применять в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ, ГЖ, взрывчатые вещества и материалы;
18.2.Использовать чердаки, технические этажи и другие технические помещения для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
18.3.Оставлять открытыми двери технических помещений и электрощитовых;
18.4.Снимать предусмотренные проектом двери в холлах, коридорах, на лестничных клетках;
18.5.Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери эвакуационных выходов, проходы, коридоры, тамбуры и лестницы;
18.6.Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков в помещениях и на лестничных клетках, ступеней и площадок;
18.7.Пользоваться поврежденными электроустановками;
18.8.Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники без колпаков, предусмотренных конструкцией светильника;
18.9.Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
18.10.Использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
18.11.Курить в кабинетах и помещениях Министерства здравоохранения.
IV.Содержание первичных средств пожаротушения
20.Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать расход воды на нужды пожаротушения в соответствии с нормами.
21.Пожарные шкафы, в которых размещаются первичные средства пожаротушения (пожарный запорный кран с соединительной головкой, пожарный напорный рукав с присоединенным к нему пожарным стволом, огнетушители), должны иметь приспособления для их опломбирования. Необходимо не реже двух раз в год производить перемотку пожарных рукавов.
22.Исправность задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств, необходимо проверять не реже двух раз в год, а пожарных насосов - ежемесячно, с записью в журнале.
23.Использование пожарных насосов и рукавов пожарных кранов для хозяйственных нужд запрещается.
24.Объекты необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения согласно приложению 3 ППБ-01-03.
25.Огнетушители необходимо содержать в исправном состоянии, периодически осматривать, своевременно перезаряжать.
26.Огнетушители размещают в легко доступных местах, где исключено попадание на них прямых лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов, на высоте от пола не более 1,5 м, а также в шкафах пожарных кранов или в специальных тумбах.
V.Обязанности руководителя и ответственного за противопожарное состояние помещения
27.Руководители структурных подразделений и лица, ответственные за пожарную безопасность, обязаны:
- обеспечить соблюдение противопожарного режима и требований Инструкции о мерах пожарной безопасности;
- проводить периодические осмотры служебных помещений с целью контроля за содержанием путей эвакуации, первичных средств пожаротушения и т.д. и принимать незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений противопожарного режима;
- проводить первичные инструктажи на рабочем месте перед началом производственной деятельности со всеми принятыми на работу;
- следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест, отключались электропотребители, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологических процессов должны работать круглосуточно;
- обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию средств противопожарной защиты, пожарной сигнализации и связи;
- не допускать проведения работ с применением открытого огня, электросварочных и других работ в не предусмотренных для этой цели местах без письменного разрешения руководства МЗ РХ;
- знать правила содержания и применения имеющихся первичных средств пожаротушения и обеспечить их постоянную готовность;
- следить за сохранностью и исправностью закрепленных первичных средств пожаротушения;
- информировать руководство о нарушениях мер пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара.
VI.Порядок пользования первичными средствами пожаротушения
28.При использовании ручного углекислотного огнетушителя, предназначенного для тушения небольших загораний электропроводов, кабелей, электроустановок до 1000 В (тушение производить только при снятом напряжении), следует:
- снять огнетушитель и поднести к очагу пожара;
- сорвать пломбу, выдернуть чеку;
- направить раструб на очаг пожара и нажать на рычаг;
- во время работы (выброса заснеженной углекислоты через раструб) не разрешается браться рукой за раструб во избежание обмораживания;
- при тушении выключателя или розетки, если пламя по проводке пошло вверх, струю огнетушителя направляют сначала на источник огня - розетку или выключатель, и только потом сбивают пламя вверху, запорно-пусковое устройство позволяет прерывать подачу углекислоты.
Нельзя пользоваться огнетушителями, имеющими повреждения (вмятины и пр.).
Нельзя пользоваться непроверенными огнетушителями (не имеющими паспорта завода-изготовителя и без пломбы).
Нельзя бросать огнетушители, хранение их разрешается только на специальных подставках с креплением.
Запрещается хранить огнетушители вблизи отопительных приборов.