Постановление от 30.11.2004 г № 2127

Об утверждении городской целевой программы «Скорая неотложная помощь населению г. Абакана»


В соответствии с приказом МЗ РФ от 26.03.1999 N 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации", приказом МЗ РФ от 14.07.1999 N 279 "Об основных направлениях информатизации охраны здоровья населения России на 1999 - 2002 гг.", концепцией информатизации системы ОМС в Российской Федерации на 2000 - 2005 гг., в целях улучшения оказания экстренной медицинской помощи населению города Абакана постановляю:
1.Утвердить городскую целевую программу "Скорая и неотложная помощь населению города Абакана".
2.Заместителю Мэра г. Абакана по бюджету и финансам Нутфуллину В.Ю. при формировании бюджета предусмотреть расходы для выполнения Программы на 2005 г.
3.Начальнику городского управления здравоохранения Ципляковой Н.Б. принять меры по выполнению Программы.
4.Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Первого заместителя Мэра г. Абакана Кисуркина А.А.
Мэр города Абакана
Н.Г.БУЛАКИН
ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ НАСЕЛЕНИЮ
Г.АБАКАНА
Заказчик Программы
Управление здравоохранения администрации г. Абакана
Разработчики Программы
Управление здравоохранения администрации г. Абакана
МУЗ "Станция Скорой медицинской помощи"
МУЗ "Абаканская городская поликлиника"
Состояние проблемы и обоснование необходимости ее решения
программными мероприятиями
Социально-экономический кризис 90-х годов негативно отразился на медико-демографической ситуации в стране. За последние годы значительно выросла доля больных, госпитализируемых в экстренном порядке. В Абаканской городской больнице по экстренным показаниям госпитализируется до 75% больных терапевтического и до 90% больных хирургического профиля. Особая тяжесть неотложных больных и пострадавших обусловливает высокую летальность, длительную утрату трудоспособности и инвалидизацию. 90% больничной летальности связано с экстренным характером госпитализации. Исход лечения в стационаре имеет прямую зависимость от своевременности и качества оказания помощи на догоспитальном этапе, т.е. от оснащенности, уровня подготовки и организации службы скорой и неотложной медицинской помощи. В последние годы значение скорой медицинской помощи, как одного из ведущих факторов безопасности, существенно выросло в связи с ростом числа и тяжести техногенных аварий и угрозой терроризма. Хотя число вызовов скорой медицинской помощи в Абакане (360 на 1000 населения) меньше аналогичных показателей соседних регионов (380 - 420), оно превышает федеральные нормативы (318 на 1000 населения).
Основными проблемами современного этапа развития скорой и неотложной помощи в г. Абакане следует считать:
1.Слабая материально-техническая база службы скорой и неотложной медицинской помощи. Служба испытывает хроническую нехватку оборудования и средств медицинского назначения для осуществления транспортировки и оказания помощи. Особенно остро вопрос стоит по санитарному автотранспорту. Укомплектованность транспортом составляет 69% от нормативного, средний процент износа - 88%.
2.Неэффективная система мониторинга скорой и неотложной медицинской помощи. Существующая система учета и отчетности работы ЛПУ по оказанию скорой и неотложной помощи трудоемка, не обеспечивает полноты, своевременности предоставляемой информации и не удовлетворяет потребностей ни органов управления, ни самих ЛПУ. Принятая в Хакасия программа информатизации здравоохранения не предусматривает решение проблем скорой медицинской помощи. Станция скорой медицинской помощи и городское управление здравоохранения испытывают острую нехватку вычислительной техники, средств связи, программных продуктов.
Процесс информатизации здравоохранения в России совпал по времени с переходом на новые принципы управления, характеризующиеся реализацией экономических механизмов регулирования деятельности медицинских учреждений и органов управления.
Информация и информационные потоки представляют собой "нервную систему" управления отраслью, а информатизация - одно из важнейших средств его регулирования и повышения эффективности.
Современные информационные технологии управления и делопроизводства позволяют усовершенствовать механизмы обратной связи, учета, контроля и ответственности, что может стать основой повышения результативности системы управления. С другой стороны, сам процесс информатизации требует продуманной системы действий по его организации.
Информатизация муниципального здравоохранения должна рассматриваться в единой системе управления отраслью и в единой системе информатизации территории.
На уровне медицинских учреждений должно обеспечиваться решение не только учетно-статистических задач, но и реальное информационное сопровождение всего процесса оказания медицинской помощи каждому пациенту. Информационные системы отдельных медицинских учреждений должны обеспечивать поддержку управленческих задач на местах и обеспечивать информационную базу для решения аналитических задач управления и планирования для органа управления.
Простое наличие компьютеров в медицинских учреждениях и органах управления само по себе не решит проблем, стоящих перед здравоохранением, автоматически не повысит качество медицинской помощи и не увеличит ее доступность.
Для хорошего анализа должны быть в наличии следующие условия:
- хорошая вычислительная техника, объединенная в локальные вычислительные сети, позволяющая эффективно обрабатывать большие объемы данных;
- программные продукты, поддерживающие общие стандарты и протоколы обмена;
- средства телекоммуникации;
- нормативная база, регламентирующая обмен информацией;
- подготовленные кадры.
3.Высокая доля (до 30 - 40%) несвойственной нагрузки станции скорой медицинской помощи. Недостаточное взаимодействие отдельных звеньев оказания экстренной помощи (поликлиника, скорая помощь, стационар), обусловленное с одной стороны неадекватным информационным обеспечением, а с другой - отсутствием общего экономического интереса.
Существующая система финансирования здравоохранения не ориентирована на укрепление сектора амбулаторно-поликлинической помощи, а в ее составе - на повышение роли первичной медико-санитарной помощи, в том числе неотложной.
Управлять структурой медицинской помощи - обеспечить повышение приоритетности звена первичной медико-санитарной помощи, координацию и преемственность в работе отдельных звеньев системы оказания медицинской помощи - практически невозможно в условиях разделения финансовых средств. Сегодня единая система финансирования здравоохранения расколота на два сектора - бюджетный и страховой. Разделение происходит по источникам финансирования видов помощи, контингентов населения, статей бюджетной сметы, групп заболеваний. При этом обе стороны слабо координируют свою финансовую политику. Соединение финансовых потоков происходит на уровне отдельного лечебного учреждения. Но система здравоохранения не может строиться в одном отдельно взятом лечебном учреждении. Для достижения более высокой эффективности использования ресурсов требуется разумная "регионализация", поскольку основные потери в здравоохранении связаны с несбалансированностью уровней и звеньев оказания помощи, т.е. возникают на "стыках" системы.
На муниципальном уровне частично решить существующую проблему возможно путем изменения форм оказания скорой и неотложной помощи. Привлекаемые дополнительные средства помогут реализовать важнейший принцип управления медицинской помощью - объединение отдельных звеньев оказания медицинской помощи общим экономическим интересом.
Центральные идеи материального стимулирования сводятся к следующему:
1) Возникающая в результате оптимизации структуры оказания помощи экономия распределяется по всем службам
2) Стимулировать надо, прежде всего те звенья, от которых более всего зависит конечный результат
3) Система должна быть гибкой.
Основание для разработки Программы
Приказ МЗ РФ от 26.03.1999 N 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации";
Приказ МЗ РФ от 14.07.1999 N 279 "Об основных направлениях информатизации охраны здоровья населения России на 1999 - 2002 гг.";
Концепция информатизации системы ОМС в Российской Федерации на 2000 - 2005 годы.
Цели и задачи Программы
Цель Программы формирование условий для повышения управляемости и эффективности системы оказания скорой и неотложной помощи и рационализации использования средств.
Достижение цели Программы предполагает решение задач:
- Укрепление материально-технической базы для развития скорой и неотложной медицинской помощи.
- Компьютеризация рабочих процессов на станции скорой медицинской помощи и органах управления, использование современных средств связи и телекоммуникаций.
Комплексное использование информационных ресурсов ЛПУ органами управления здравоохранением и системы ОМС.
- Совершенствование системы мониторинга и управления скорой медицинской помощью.
- Повышение обоснованности управленческих решений за счет использования расчетно-аналитических и оптимизационных методов и моделей.
- Формирование наиболее целесообразной структуры оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
Сроки реализации Программы
2005 год
Мероприятия программы:
N


Наименование мероприятий


Кол-во


Сумма
тыс.
руб.
Исполнители


1

Приобретение автотранспорта
Автомобиль ВАЗ
6

900

МУ "АТХ ГУЗ"

2










Приобретение оборудования
Дефибриллятор с монитором
Щит специальный складной
Комплект вакуумных шин
детских
Глюкометр
Тонометр
Ингалятор компрессионный
Комбитьюб
Воздуховод детский
Кислородная маска
1
3

3
1
10
1
5
6
2
170










МУЗ "АССМП"










3







Приобретение вычислительной
техники в том числе:
ПК
Принтер
Сетевое оборудование
Модем
Источник бесперебойного
питания

4
2
2
1

2
180

90
30
50
5

5

МУЗ "АССМП"
МУЗ "АССМП"
МУЗ "АССМП", ГУЗ
МУЗ "АССМП"

МУЗ "АССМП", ГУЗ
4





Приобретение и сопровождение
программного обеспечении в
т.ч.
ССМП
АГП
ГУЗ
 
180


100
30
50


ССМП
АГП
ГУЗ
5





Разработка информационной
системы, обеспечивающей
мониторинг и анализ
эффективности оказания скорой
и неотложной медицинской
помощи
 
Без
дополни-
тельных
затрат


ГУЗ
ССМП
АГП



6



Формирование оптимальной
структуры оказания скорой и
неотложной помощи

 
Без
дополни-
тельных
затрат
ГУЗ
ССМП
АГП

 
ВСЕГО ПО ПРОГРАММЕ:
 
1430
 

Ожидаемые результаты
Критерием успешности Программы будет повышение оперативности и достоверности информационных потоков, повышение обоснованности и эффективности управленческих решений и, как следствие, приведение в соответствие ресурсов и обязательств системы здравоохранения города.
Повышение экономической эффективности скорой и неотложной медицинской помощи населению за счет оптимизации потоков пациентов, нуждающихся в помощи:
- экономия фонда оплаты труда ССМП - 500 тыс. рублей;
- снижение амортизации спецавтотранспорта и затрат на ГСМ - 200 тыс. рублей;
- уменьшение расхода медикаментов, приобретаемых за счет бюджета города - 200 тыс. рублей;
- привлечение дополнительных средств Фонда ОМС для оказания неотложной помощи населению в размере 1,5 - 2 млн. рублей.
Улучшение качества и преемственности при оказании медицинской помощи за счет улучшения информационного обеспечения и экономической мотивации.
Сокращение летальности среди больных и пострадавших при госпитализации по неотложным показаниям на 5% за счет сокращения времени прибытия специализированной бригады на 10%.
Повышение готовности к оказанию медицинской помощи при возникновении очагов массовых санитарных потерь при чрезвычайных ситуациях. Рост числа бригад готовых к выезду на 20%.