Приказ от 23.06.2004 г №№ 62, 408

Об эпидемиологическом надзоре за малярией в 2004 г. на территории Республики Хакасия


Малярия продолжает оставаться широко распространенной в мире болезнью. Согласно последним оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 500 миллионов клинических случаев малярии. В 2003 г. от малярии умерло более 1 миллиона человек. Дети до 5 лет составляют около 75% от числа умерших в странах Африки и 30% в прочих регионах. По данным ВОЗ, в Африке каждые 5 минут умирает ребенок, больной малярией.
Ежегодно в Российскую Федерацию из стран дальнего и ближнего зарубежья завозится более 500 случаев малярии. Только в 2000 - 2003 гг. в РФ зарегистрировано более 2,5 тыс. случаев завозной малярии, в т.ч. из стран СНГ (Таджикистан, Азербайджан).
В последние годы (2001 - 2003 гг.) эпидемиологическая обстановка по малярии в Республике Хакасия (РХ) оставалась благоприятной. Случаев завозной, местной малярии не зарегистрировано.
Однако, несмотря на отсутствие завозных случаев малярии, в последние 3 года данная проблема остается актуальной, т.к на территории РХ есть все условия для формирования местных очагов малярии при ее завозе. Маляриогенность территории республики обусловлена наличием в природе популяции основного переносчика малярии - комаров рода Anopheles, благоприятной температурой окружающей среды для развития малярийных плазмодиев, большим количеством анофелогенных водоемов, населением, восприимчивым к возбудителю малярии.
Учитывая, что в РХ в период с 1994 г. по 2000 г. было зарегистрировано 14 завозных случаев малярии из стран СНГ (Азербайджана, Туркменистана, Казахстана) и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по малярии, в республике ежегодно проводится ряд противоэпидемических профилактических мероприятий. В 2003 г., как и в предыдущие годы, проведено обследование, паспортизация анофелогенных водоемов. Всего в 2003 г. зарегистрировано 118 водоемов, в т.ч. более 40 временных (постоянных 76), что на 23% больше, чем в 2002 г. Это обусловлено выпадением большого количества осадков в виде проливных и затяжных дождей. Анофелогенные водоемы составили 62% от общего числа водоемов, что в 2 раза больше, чем в 2002 г.
По результатам фенологических наблюдений в ряде территорий были организованы и проведены обработки водоемов против личиночной стадии малярийных комаров. Всего обработано 10 водоемов, общей площадью 10,7 га. Дезинсекционный препарат "Ларвиоль" (25 л) был закуплен на средства Правительства РХ, в рамках реализации республиканской целевой программы "О защите населения от переносчиков возбудителей природно-очаговых трансмиссивных заболеваний и их профилактике на территории РХ в 2003 г.". Также в окрестностях летних загородных оздоровительных учреждений проведена обработка водоемов против окрыленной стадии комаров общей площадью 21 га.
В рамках эпиднадзора за малярией лечебно-профилактическими учреждениями РХ ежегодно проводится обследование длительно температурящих лиц и лиц, прибывших из стран не благополучных по малярии. В 2003 г. обследовано на малярию 270 человек, в т.ч. длительно температурящих - 112 чел., прибывших из не благополучных стран - 158 чел.
Следует отметить, что в каждой клинико-диагностической лаборатории ЛПУ, микробиологической лаборатории центров ГСЭН имеется обученный специалист, владеющий методикой исследования на малярию. Однако препараты крови (10% от всех исследованных) доставляются для идентификации в ЦГСЭН в РХ только из г. Абакана, что является нарушением СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории РФ".
Учитывая вышеизложенное, в целях усиления эпидемиологического надзора за малярией на территории РХ, недопущения формирования местных очагов малярии при ее завозе на территорию республики, своевременной организации и проведения профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также руководствуясь СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", приказываем:
1.Руководителям ГУЗов, РУЗов, главным врачам ЦРБ обеспечить:
1.1.Своевременное лабораторное обследование на малярию длительно температурящих лиц, а также лиц, прибывших из стран, эндемичных по малярии.
1.2.Наличие запаса противомалярийных препаратов из расчета на 1 - 2 больных.
1.3.Доставку в паразитологическую лабораторию ЦГСЭН в РХ всех положительных мазков на малярию и 10% от всех просмотренных препаратов.
2.Главным врачам центров ГСЭН в городах, районах РХ обеспечить:
2.1.Проведение обследования водоемов на заселенность малярийными комарами. Учет и паспортизацию анофелогенных водоемов.
2.2.Организацию противомалярийных обработок водоемов в соответствии с результатами фенологических наблюдений, эпидемиологическими показаниями.
2.3.Проведение расчета сезона эффективной заражаемости комаров, сезона передачи малярии человеку.
2.4.Контроль за полнотой и своевременностью обследования длительно температурящих лиц с неустановленным диагнозом в течение 3-х дней, лиц, прибывших из эндемичных по малярии стран.
2.5.Вынести вопрос на рассмотрение глав администраций муниципальных образований о выделении финансовых средств для проведения противомалярийных обработок, в соответствии с фенологической, эпидемиологической обстановкой на подконтрольной территории.
2.6.Информацию о принятых мерах по выполнению данного приказа, в т.ч. о результатах обследования водоемов (кол-во обследованных водоемов, из них анофелогенных, их площадь, количество водоемов, подлежащих обработке, принятые меры по организации противомалярийных обработок) представить к 21.07.2004.
3.Руководителям ГУЗов, РУЗов, главным врачам ЦРБ, главным врачам центров ГСЭН в городах, районах РХ усилить работу по санитарно-гигиеническому просвещению населения о мерах личной профилактики заболевания малярией.
4.Контроль за исполнением данного приказа возложить на начальника отдела оказания медицинской помощи МЗ РХ Троякову В.А., заместителя главного врача ФГУ "Центр ГСЭН в РХ" Батькову Т.В.
Министр здравоохранения
Республики Хакасия
Л.А.БУРНАКОВА
Главный врач ФГУ "ЦГСЭН в РХ"
А.В.КОЗЛОВ