Постановление от 27.07.2006 г № 13

Об организации и проведении мероприятий по профилактике малярии на территории Республики Хакасия


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Хакасия Козлов А.В., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по малярии, отмечаю, что, несмотря на снижение показателей заболеваемости в 2005 г. на 44%, маляриологическая ситуация в Российской Федерации и в целом в мире остается напряженной.
Согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно регистрируется до 500 миллионов клинических случаев малярии. В 2005 г. от малярии умерло более 1 миллиона человек, дети составляют около 70% умерших в странах Африки и 30% - в прочих регионах.
Ежегодно в Российскую Федерацию из стран ближнего и дальнего зарубежья завозится более 300 случаев малярии, в т.ч. тропической, из них от 3 до 10 случаев заканчивается летальным исходом. В 2005 г. в Российской Федерации зарегистрирован 201 случай заболевания малярией, в т.ч. 16 случаев у детей в возрасте до 14 лет. Имело место 3 летальных исхода от тропической малярии в Калининградской, Ростовской, Свердловской областях. В 70% случаев малярия завозится из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан), остальные - из стран дальнего зарубежья (Гвинея, Конго, Эфиопия и др.). При анализе социального статуса больных малярией завоз малярии из стран дальнего зарубежья осуществлялся в 60% гражданами России (специалисты и военнослужащие по контрактам, экипажи морских и воздушных судов), в 40% случаев - иностранными студентами, туристами. Среди завозных случаев из стран СНГ иностранцы составили 97% (сезонные рабочие, коммерсанты, таджикские цыгане и лица БОМЖ), остальные 3% - граждане России (военнослужащие и сезонные рабочие).
В Республике Хакасия в течение ряда лет (1994 - 2000 гг.) регистрировались завозные случаи малярии из стран СНГ (Азербайджан, Туркмения, Казахстан). За данный период зарегистрировано 14 случаев завозной малярии - от 2 до 6 случаев в год (Абакан, Черногорск, Саяногорск, Боградский район).
Несмотря на отсутствие завозных случаев малярии в последние годы, данная проблема по-прежнему остается актуальной, т.к. на территории республики есть все условия для формирования местных очагов малярии. В 2005 г. при энтомологическом обследовании в республике выявлен 21 анофелогенный водоем, за которыми велось ежедекадное фенологическое наблюдение. Проведена противомалярийная обработка 8 водоемов в Абакане, Саяногорске общей площадью 7,75 га.
В целях усиления санитарно-эпидемиологического надзора, недопущения формирования местных очагов малярии на территории республики, своевременной организации и проведения противомалярийных истребительных мероприятий, выявления больных малярией и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации" постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций муниципальных образований, главам муниципальных образований:
1.1.С учетом конкретной эпидемиологической обстановки выделять необходимые ассигнования на проведение противомалярийных истребительных мероприятий на подконтрольной территории.
1.2.Обязать руководителей соответствующих служб и организаций, независимо от организационно-правовой формы, провести комплекс санитарно-гигиенических профилактических мероприятий, в том числе ликвидацию мелких водоемов, не имеющих хозяйственного значения, очистку берегов водоемов рекреационного назначения от бытового, строительного мусора, скашивание травы, очистку дрен от водной растительности, мусора и др.
2.Министерству здравоохранения Республики Хакасия (Бурнакова Л.А.), руководителям учреждений здравоохранения в городах, районах Республики Хакасия:
2.1.Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к своевременному выявлению, проведению диагностических исследований, оказанию квалифицированной медицинской помощи и медикаментозному лечению больных малярией.
2.2.Обеспечить действенный контроль за своевременным лабораторным обследованием на малярию лиц, лихорадящих и с неустановленным диагнозом, в течение 3 дней в эпидсезон и в течение 5 дней в остальное время года.
2.3.Иметь достаточный запас противомалярийных препаратов для лечения трехдневной малярии (примахин) и резистентной к хлорохину форм тропической малярии (хинин).
2.4.Провести семинарские занятия по вопросам клиники, диагностики, лечения, профилактики малярии в срок до 05.08.2006.
2.5.Обеспечить доставку всех положительных препаратов крови (с возбудителем малярии) и 10% от общего числа просмотренных в паразитологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 5).
2.6.Рекомендовать систематическую подготовку кадров по лабораторной диагностике малярии, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
2.3.Активизировать работу со средствами массовой информации о мерах личной и общественной профилактики малярии и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми.
3.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:
3.1.Информировать граждан, выезжающих за рубеж, о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными (в т.ч. малярией), паразитарными болезнями в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
3.2.Запрашивать у принимающей стороны информацию об обеспечении безопасных для здоровья граждан Российской Федерации условий пребывания в зараженных районах (проживания, передвижения, водоснабжения, отдыха) при заключении соглашений (контрактов) с иностранными организациями.
3.3.Обеспечить подготовку и переподготовку работников (1 раз в 2 года), занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия".
3.4.Представлять в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (г. Абакан, пр. Ленина, 66) информацию о заболевании инфекционными, паразитарными болезнями туристов во время их пребывания на территории зарубежных стран не позднее чем через 6 часов после ее получения.
3.5.Обеспечивать туристов памятками о мерах личной профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний во время пребывания в зарубежных странах.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" (Курганов В.Е.):
4.1.Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, помощников врачей-паразитологов, энтомологов в оперативных отделах и паразитологических лабораториях, необходимым оборудованием и автотранспортом для проведения энтомологических наблюдений в сезон передачи малярии.
4.2.Обеспечить своевременное выявление, паспортизацию и ежедекадное обследование в эпидсезон анофелогенных водоемов.
4.3.Обеспечить проведение расчета сезонов эффективной заражаемости комаров, передачи малярии человеку.
4.4.Представлять в Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия информацию о всех выявленных анофелогенных водоемах, результатах ежедекадного фенологического наблюдения за водоемами в течение эпидсезона.
5.Главам администраций муниципальных образований, главам муниципальных образований, Министерству здравоохранения Республики Хакасия представить информацию о проведенной работе по реализации настоящего Постановления в Территориальное управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия (г. Абакан, ул. Маршала Жукова, 5, факс 22-72-61) к 20 августа 2006 г.
6.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия Романову Т.Г.
7.Данное Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
А.В.КОЗЛОВ