Сообщение от 01.12.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение Межрайонной ИФНС РФ N 1 по Республике Хакасия от 01.12.2005


С позиции предприятия налоговое планирование представляет собой законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения налоговых обязательств.
Сущность налогового планирования на предприятиях заключается в признании права налогоплательщиком применять все допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств.
Необходимость налогового планирования для хозяйствующих субъектов заложена в самом налоговом законодательстве, которое предусматривает конкретные налоговые режимы для разных ситуаций функционирования, допускает многообразие форм и методов для исчисления налоговой базы и предлагает налогоплательщикам различные налоговые льготы, если они будут действовать в желательных для органов власти направлениях.
Налоговое планирование для предприятий - составная часть стратегического финансового планирования предпринимательской деятельности и бизнес-плана. Одна из его главных целей - минимизация налоговых платежей путем использования всех особенностей налогового законодательства.
Важным моментом налогового планирования с позиции органов государственной власти является разграничение налоговых полномочий и доходных источников между органами власти и органами управления различных уровней, поэтому методы распределения налогов между бюджетами разных уровней устанавливаются в законодательном порядке.
В решении проблемы роста налоговых поступлений в бюджетную систему и повышения уровня собираемости налоговых платежей немаловажное значение имеет переход к рациональной системе бюджетно-налогового планирования. Таким образом, функция налогового планирования, осуществляемая налоговыми органами по управлению поступлениями налоговых и неналоговых доходов в государственный бюджет, приобретает особое значение.
Налоговое планирование на предприятиях может осуществляться с использованием пробелов налогового законодательства. Однако налоговое планирование не должно основываться на использовании таких способов - это наименее квалифицированный способ минимизации налогов. Скорее налоговое планирование является творческим процессом, зависящим от общего состояния налогового законодательства, соответствующего инвестиционного климата, от комплекса законодательных административных и судебных мер, находящихся в распоряжении налоговых органов, направленных в первую очередь на предотвращение уклонения от уплаты налогов и т.д.
С целью повышения налоговой оптимизации рекомендуется процесс налогового планирования реализовывать посредством совокупности следующих этапов, позволяющих наиболее полно учесть все нюансы в функционировании предприятия, позволяющие снизить налоговые обязательства:
1.оценка идеи об организации бизнеса, формулирование цели и задач, а также решение вопроса о возможном использовании предоставляемых законодательством налоговых льгот;
2.выбор организационно-правовой формы юридического лица и определение ее соотношения с возникающим при этом налоговым режимом;
3.оценка системы договорных отношений предприятия и составление журнала хозяйственных операций, который служит основой ведения бухгалтерского и налогового учета;
4.анализ различных налоговых ситуаций, сопоставление полученных финансовых показателей с возможными потерями, обусловленными штрафными и иными санкциями; с учетом получения максимальных финансовых результатов осуществляется наиболее рациональное с налоговой точки зрения размещение активов и прибыли предприятия;
5.налоговый менеджмент, включающий организацию надежного налогового учета и контроль за правильностью расчетов налогов. Основным способом уменьшения риска ошибок может быть использование технологии внутреннего контроля налоговых расчетов и т.д.
С позиций государства, планирование и прогнозирование предусматривает оценку поступлений налогов и сборов в бюджеты разных уровней и является одной из приоритетных функций государства в условиях рыночной экономики.
Объективная необходимость планирования налоговых поступлений обусловлена:
- деятельностью государства как субъекта рыночных отношений;
- сложностью межотраслевых и региональных связей;
- необходимостью поддержания рациональных межбюджетных пропорций.
Налоговое планирование осуществляется в целях ориентации на максимально высокий уровень мобилизации налогов и сборов в бюджетную систему и проводится с учетом стратегических и краткосрочных ориентиров бюджетной и налоговой политики в соответствии с общими целями и задачами экономической политики государства.
Налоговое планирование на уровне органов государственного контроля представляет собой оценку налогового потенциала и поступлений налогов и сборов в бюджетную систему (консолидированный, федеральный и территориальные бюджеты) и осуществляется на базе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в целом и ее субъектов, представляющего систему показателей и основных параметров по направлениям социально-экономического развития.
Налоговое прогнозирование включает в себя определение налоговых баз по каждому налогу и сбору, мониторинг динамики их поступления за ряд отчетных периодов, расчет уровней собираемости налогов и сборов, объемов выпадающих доходов, состояние задолженности по налоговым платежам, оценку результатов изменения налогового законодательства и т.д.
Важное значение имеют показатели социально-экономического развития экономики на перспективу: динамика и структура производимого и используемого валового внутреннего продукта с учетом инфляции, производство продукции (товаров, работ и услуг), промежуточное потребление в ценах производителей и основных ценах, объемы, структура и источники инвестиций, оборот розничной торговли и др.
Ключевым моментом являются достоверность информации, методы экономического анализа; номенклатура доходов и расходов, дифференцированная структура налоговой базы и т.д. Особого внимания заслуживают прогнозы динамики скрытого и неформального производства и теневого оборота, которые не только занижают налоговую базу, но и серьезно искажают представления об истинном состоянии национальной экономики, ее масштабах, структуре, тенденциях развития.
Также считаем, что в основу налогового планирования на уровне государственных органов власти должен быть заложен принцип минимизации потерь и выпадающих доходов бюджетной системы. Анализ таких показателей, как налоговая база, использование налогового потенциала, уровень собираемости налогов и сборов, мониторинг налоговых платежей крупнейших и основных налогоплательщиков, прогнозирование показателей их экономической деятельности, налоговая нагрузка, мониторинг основных финансовых потоков и их соответствия товарно-материальным потокам, постоянная инвентаризация налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по налоговым платежам и т.д. должен стать неотъемлемой частью налогового планирования, а ранее господствующий в налоговом планировании метод "от достигнутого" должен быть исключен из практики.
Советник налоговой службы II ранга
Межрайонной ИФНС России N 1
по Республике Хакасия
ЕЛЕНА ИВАНОВА