Сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 18.08.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 18.08.2005


В соответствии со статьей 113 Налогового кодекса РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса. Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.
До недавнего времени положения статьи 113 Налогового кодекса РФ создавали определенные трудности правоприменителям: налоговым органам и судам, а также вызывали постоянные споры с налогоплательщиками, считающими положения статьи 113 Налогового кодекса РФ не соответствующими Конституции РФ.
Позиция налогоплательщиков основывалась на том обстоятельстве, что только суд вправе сделать окончательный вывод о виновности или невиновности лица в совершении правонарушения, предусмотренного Налоговым кодексом РФ, и до решения суда (которое должно быть принято до истечения срока давности) лицо не считается привлеченным к ответственности за совершение налогового правонарушения, между тем в силу того, что привлечение налогоплательщиков к ответственности осуществляется налоговым органом, положения статьи 113 Налогового кодекса РФ позволяют привлекать лицо к ответственности после истечения трех лет с момента его совершения (срока давности), так как суд может принять решение о взыскании налоговой санкции за пределами этого срока.
При этом в практике налоговых органов возникал вопрос о возможности приостановления течения срока давности, установленного статьей 113 Налогового кодекса РФ, поскольку зачастую действия налогоплательщиков при проведении контрольных мероприятий носят неправомерный характер, являются причиной невозможности точного соблюдения налоговыми органами требований статьи 113 Налогового кодекса РФ.
Исчерпывающие ответы на возникшие в практической деятельности вопросы были даны Конституционным Судом Российской Федерации.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2005 N 9-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа" признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации положения статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ постановил, что положения статьи 113 Налогового кодекса РФ не могут служить основанием для прерывания течения срока давности и означают, что течение срока давности привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений прекращается с момента оформления акта налоговой проверки, в которой указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, и содержатся ссылки на статьи Налогового кодекса РФ, предусматривающие ответственность за эти правонарушения, а в случае отсутствия необходимости в составлении такого акта - с момента вынесения соответствующего решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
При этом Конституционный суд признал за судебными органами право признавать уважительными причины пропуска налоговым органом срока давности привлечения налогоплательщика к ответственности и взыскивать с него налоговые санкции за те правонарушения, которые выявлены в пределах сроков глубины охвата налоговой проверки на основе анализа соответствующей документации в случае воспрепятствования налогоплательщиком осуществлению налогового контроля и проведению налоговой проверки.
Судом разъяснено, что положения статьи 113 Налогового кодекса РФ не могут истолковываться как предполагающие, что установленный ими срок давности распространяется равным образом как на тех налогоплательщиков, которые соблюдают свои обязанности при осуществлении налогового контроля, так и на тех, которые такому контролю противодействуют. Применяя их при рассмотрении дел о налоговом правонарушении, суд исходя из принципов самостоятельности судебной власти и справедливого, независимого объективного и беспристрастного правосудия вправе, не ограничиваясь одной лишь констатацией пропуска срока давности привлечения налогоплательщика к ответственности, учесть иные обстоятельства, в частности по ходатайству налогового органа проверить, имели ли место неправомерные действия со стороны налогоплательщика, препятствующие нормальному ходу контрольных мероприятий и направленные на их затягивание во времени. Обязанность же доказать, что действия налогоплательщика имеют неправомерный характер и являются причиной затягивания контрольных мероприятий в силу п. 6 ст. 108 НК РФ, ч. 1 ст. 65 АПК РФ, ч. 1 ст. 56 ГПК РФ возлагается на налоговый орган.
Кроме того, Конституционный суд РФ, проверяя законность положений статьи 113 Налогового кодекса РФ, установил, что срок давности обращения в суд о взыскании налоговой санкции является самостоятельным сроком, он не поглощается сроком давности привлечения к налоговой ответственности и не предполагает, что целиком весь процесс привлечения лица к налоговой ответственности (включая все его стадии, в том числе принятие судом решения о взыскании налоговой санкции) должен быть завершен в срок, не превышающий срок давности, указанный в статье 113. Срок взыскания налоговой санкции начинает исчисляться по прекращении течения срока давности привлечения к налоговой ответственности. Прекращение же истечения срока давности привлечения к налоговой ответственности связывается не с решением суда о взыскании налоговой санкции, а с принятием акта налоговой проверки либо, в случае отсутствия необходимости в составлении такого акта, соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
Советник налоговой службы I ранга
УФНС России по Республике Хакасия
ЮЛИЯ КАПУТСКАЯ