Сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 12.04.2005 г № Б/Н

Информационное сообщение УФНС РФ по Республике Хакасия от 12.04.2005


Федеральным законом Российской Федерации от 29.11.2004 N 141-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2005 г., часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации дополнена разделом Х "Местные налоги", содержащим главу 31 "Земельный налог".
В соответствии с п. 1 статьи 387 указанной главы Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Налогоплательщиками земельного налога согласно статье 388 НК РФ признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. Статьями 389 - 398 НК РФ устанавливаются элементы налогообложения земельным налогом: объект, налоговая база, налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления и сроки уплаты налога, а также порядок и сроки представления отчетности по налогу и льготы по налогу.
В силу статьи 5 Налогового кодекса РФ акты представительных органов муниципальных образований Республики Хакасия об установлении и введении в действие на их территориях земельного налога, в случае их принятия в 2005 г. вступят в силу с 1 января 2006 г., но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.
Учитывая, что земельный налог не введен в действие на территориях муниципальных образований Республики Хакасия, то 2005 г. продолжает действовать порядок налогообложения, установленный Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738 "О плате за землю".
Следует обратить особое внимание на спорный вопрос, возникающий в связи с применением и толкованием Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738 "О плате за землю" налоговыми органами и налогоплательщиками.
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы.
Статьей 1 Закона Российской Федерации N 1738-1 от 11.10.1991 "О плате за землю" предусмотрено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.
Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
Согласно статье 16 названного Закона начисление земельного налога гражданам производится налоговыми органами, которые ежегодно не позднее 1 августа вручают им платежные извещения об уплате налога.
Статьей 17 Закона Российской Федерации "О плате за землю" установлено, что земельный налог с юридических лиц и граждан исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.
Суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере, установленном Федеральным законом. Плательщики, своевременно не привлеченные к уплате земельного налога, уплачивают этот налог не более чем за три предшествующих года.
В силу статьи 15 Федерального закона "О плате за землю" основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.
На практике нередки ситуации, когда лица, получив в пользование земельный участок, не спешат оформить необходимые документы, удостоверяющие право пользования землей, в том числе в целях уклонения от уплаты земельного налога.
Вместе с тем, отсутствие документа, удостоверяющего право пользования землей, не может служить основанием для освобождения землепользователя от уплаты земельного налога, так как надлежащее оформление права пользования землей и получение соответствующего документа зависит исключительно от волеизъявления самого пользователя.
Иное толкование статьи 15 Федерального закона "О плате за землю" позволило бы землепользователю уклоняться от получения государственного акта на право пользования землей и осуществлять бесплатное землепользование, что противоречило бы статье 1 Закона Российской Федерации N 1738-1 от 11.10.1991 "О плате за землю", устанавливающей, что использование земли в Российской Федерации является платным.
Данная позиция налоговых органов подтверждается и судебной практикой, сложившейся в Восточно-Сибирском округе (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.2004 по делу N А33-11803/03-С3-Ф02-469/04-С1 и от 04.11.2004 по делу N А74-1811/04-К2-Ф02-4561/04-С1).
Советник налоговой службы I ранга
УФНС России по Республике Хакасия
ЮЛИЯ КАПУТСКАЯ